Tomatensauce

Erstellt von Pesu07

Eine hausgemachte Tomatensauce nach diesem Rezept eignet sich als Grundlage für viele weitere Gerichte und verleiht jedem Bissen einen Hauch italienischer Lebensfreude.

Tomatensauce Foto User Pesu07

Bewertung: Ø 4,5 (15 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1000 g Tomaten
1 Bund Kräuter frisch (zB Thymian, Basilikum, Oregano)
1 Stk Zwiebel (groß)
2 Stk Knoblauch
3 EL Öl zum Andünsten
4 EL Tomatenmark
2 Prise Cayennepfeffer
3 Prise Kräutersalz
1 EL Rohrzucker
1 TL Paprikapulver

Benötigte Küchenutensilien

Pürierstab - Stabmixer Kochtopf Schraubglas

Zeit

45 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Vorbereitung: Tomaten waschen und klein würfeln, frische Kräuter waschen und klein schneiden, Schraubgläser entsprechend vorbereiten.
  2. Nun Zwiebel und Knoblauch schälen, fein schneiden und in einem Topf mit Öl andünsten.
  3. Anschließend Tomatenmark hinzufügen und kurz anbraten. Danach die vorbereiteten Tomaten, Cayennepfeffer, Kräutersalz, Rohrzucker und Paprikapulver dazugeben und alles kurz aufkochen lassen. Anschließend für ca. 30 Min. bei geringer Hitze köcheln lassen.
  4. Kurz vor dem Ende der Kochzeit die vorbereiteten Kräuter dazugeben.
  5. Im letzten Schritt die Tomatensauce mit einem Pürierstab pürieren und in die vorbereiteten Gläser einfüllen.

Tipps zum Rezept

Reife, saftige Tomaten für den besten Geschmack verwenden. Roma-Tomaten sind besonders gut geeignet, da sie wenig Wasser enthalten und einen intensiven Geschmack bieten. Alternativ können auch hochwertige Dosentomaten verwendet werden.

Die Tomatensauce kann gut auf Vorrat gekocht werden. Sie lässt sich problemlos im Kühlschrank für bis zu einer Woche aufbewahren oder in Portionen eingefroren werden.

Tomaten können natürlich vorher auch geschält werden. Hier Tipps zu Tomaten schälen.

Nährwert pro Portion

kcal
174
Fett
8,22 g
Eiweiß
3,83 g
Kohlenhydrate
20,18 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

puersti

Das ist ein sehr gutes Rezept um die eigenen Garten Tomaten zu verarbeiten. Ich würde nur etwas weniger Rohrzucker nehmen, die Menge ist mir im Verhältnis zum Salz zu hoch.

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