Tomatensauce

Zutaten für 4 Portionen
1000 | g | Tomaten |
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1 | Bund | Kräuter frisch (zB Thymian, Basilikum, Oregano) |
1 | Stk | Zwiebel (groß) |
2 | Stk | Knoblauch |
3 | EL | Öl zum Andünsten |
4 | EL | Tomatenmark |
2 | Prise | Cayennepfeffer |
3 | Prise | Kräutersalz |
1 | EL | Rohrzucker |
1 | TL | Paprikapulver |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Vorbereitung: Tomaten waschen und klein würfeln, frische Kräuter waschen und klein schneiden, Schraubgläser entsprechend vorbereiten.
- Nun Zwiebel und Knoblauch schälen, fein schneiden und in einem Topf mit Öl andünsten.
- Anschließend Tomatenmark hinzufügen und kurz anbraten. Danach die vorbereiteten Tomaten, Cayennepfeffer, Kräutersalz, Rohrzucker und Paprikapulver dazugeben und alles kurz aufkochen lassen. Anschließend für ca. 30 Min. bei geringer Hitze köcheln lassen.
- Kurz vor dem Ende der Kochzeit die vorbereiteten Kräuter dazugeben.
- Im letzten Schritt die Tomatensauce mit einem Pürierstab pürieren und in die vorbereiteten Gläser einfüllen.
Tipps zum Rezept
Reife, saftige Tomaten für den besten Geschmack verwenden. Roma-Tomaten sind besonders gut geeignet, da sie wenig Wasser enthalten und einen intensiven Geschmack bieten. Alternativ können auch hochwertige Dosentomaten verwendet werden.
Die Tomatensauce kann gut auf Vorrat gekocht werden. Sie lässt sich problemlos im Kühlschrank für bis zu einer Woche aufbewahren oder in Portionen eingefroren werden.
Tomaten können natürlich vorher auch geschält werden. Hier Tipps zu Tomaten schälen.
User Kommentare
Das ist ein sehr gutes Rezept um die eigenen Garten Tomaten zu verarbeiten. Ich würde nur etwas weniger Rohrzucker nehmen, die Menge ist mir im Verhältnis zum Salz zu hoch.
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