Tonkabohnen-Topfendessert mit Pflaumen

Zutaten für 4 Portionen
400 | g | Topfen |
---|---|---|
50 | ml | Milch |
2 | EL | Zwetschkenbrand |
2 | EL | Vollrohrzucker |
Zutaten für den Tonkabohnen-Obers
200 | ml | Obers |
---|---|---|
1 | EL | Tonkabohnen-Staubzucker |
Zutaten zum Garnieren
8 | Stk | Pflaumen (blau) |
---|---|---|
4 | EL | Walnüsse (gehackt) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
25 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Die Pflaumen waschen, entkernen und in Spalten schneiden. Dann gleichmäßig verteilt in Glasschalen geben.
- Nun Topfen, Milch, Zwetschkenbrand und Vollrohrzucker in einer Schale glatt verrühren. Den Tonkabohnen-Staubzucker im Obers verrühren und mit einem Handmixer leicht anschlagen.
- Zum Schluss den Topfen auf die Glasschalen verteilen. Tonkabohnenobers darüber geben und mit Walnüssen bestreuen. Auf Wunsch mit Pflaumenspalten garnieren.
Tipps zum Rezept
Die Walnüsse schmecken angeröstet noch aromatischer. Desserts bis zum Servieren kalt stellen.
User Kommentare
WO TONKABOHNEN KAUFEN? Es gibt mittlerweile einige Internet-Gewürzhändler bei denen die Tonka's erhältlich sind. Für unsere Grossfamilie kein Problem - die Menge ist nicht zu groß. Aber auch in Apotheken werden die Tonka's an geboten. ...!In kleineren Mengen!... Ich lagere die schwarzen Dinger: trocken und kühl. Was bis jetzt kein Geschmacksnachteil war. Ich habe auch schon vermahlene Ware gesehen. Doch rate ich davon ab. Frisch abgerieben schmeckt uns besser. Ich verwende eine Muskatnussreibe oder eine feine Küchenreibe aus Keramik dazu. Mein letzter Tipp zu den aromatischen Bohnen: fast schwarze, dunkel glänzende Bohnen haben sich als besonders aromatisch herausgestellt
Auf Kommentar antworten
Ich habe ein Gericht mit Tonkabohne bereits in einem Restaurant gekostet und es war herrlich. Kannst du mir verraten, woher man Tonkabohne bekommt bzw. Tonkabohnen-Staubzucker? Würde dein Rezept gerne nachkochen.
Auf Kommentar antworten
Die Tonkabohne bekommt man mittlerweile in gut sortiertem Supermarkt, habe sie schon beim B...a gesehen.
Auf Kommentar antworten
hallo spicy-orange, genau wie du :-) habe ich Tonkabohne zum ersten Mal im Restaurant gekostet (Steirer Eck am Pogusch). Man hatte mir eine Bohne zum Tisch gebracht und das Aussehen war schon interessant. Die Vorzeigebohne wurde mir dann geschenkt. Wohl damals schon aus Hygienegründen ;-) Oder weil ich dort als kulinarisch sehr neugierig gelte ...
Auf Kommentar antworten