Tonkabohnen-Topfendessert mit Pflaumen

Erstellt von DIELiz

Das Tonkabohnen-Topfendessert mit Pflaumen passt sehr gut als süßer Abschluss bei einem herbstlichen Menü. Hier dazu das Rezept.

Tonkabohnen-Topfendessert mit Pflaumen Foto DIELiz

Bewertung: Ø 5,0 (2 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

400 g Topfen
50 ml Milch
2 EL Zwetschkenbrand
2 EL Vollrohrzucker

Zutaten für den Tonkabohnen-Obers

200 ml Obers
1 EL Tonkabohnen-Staubzucker

Zutaten zum Garnieren

8 Stk Pflaumen (blau)
4 EL Walnüsse (gehackt)

Benötigte Küchenutensilien

Handmixer

Zeit

25 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Die Pflaumen waschen, entkernen und in Spalten schneiden. Dann gleichmäßig verteilt in Glasschalen geben.
  2. Nun Topfen, Milch, Zwetschkenbrand und Vollrohrzucker in einer Schale glatt verrühren. Den Tonkabohnen-Staubzucker im Obers verrühren und mit einem Handmixer leicht anschlagen.
  3. Zum Schluss den Topfen auf die Glasschalen verteilen. Tonkabohnenobers darüber geben und mit Walnüssen bestreuen. Auf Wunsch mit Pflaumenspalten garnieren.

Tipps zum Rezept

Die Walnüsse schmecken angeröstet noch aromatischer. Desserts bis zum Servieren kalt stellen.

Nährwert pro Portion

kcal
300
Fett
19,29 g
Eiweiß
14,03 g
Kohlenhydrate
17,93 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Nutella-Schnitten

NUTELLA-SCHNITTEN

Ein geniales Rezept für alle Nutellaliebhaber. Die Nutella-Schnitten werden Sie begeistern, cremig und fluffig zugleich.

Crema Catalana

CREMA CATALANA

Die Crema Catalana ist der Klassiker der spanischen Küche, ein köstliches Rezept für ein Dessert.

Punschkrapfen - Punschkrapferl

PUNSCHKRAPFEN - PUNSCHKRAPFERL

Zum Anbeißen ist er allemal der Punschkrapfen. Das Allzeit beliebte Rezept finden sie hier für ihre Lieben zu Hause.

Schokofrüchte

SCHOKOFRÜCHTE

Schokofrüchte mag wohl jeder und damit man sie auch zuhause vernaschen kann, gibt es hier das Rezept.

Mousse au chocolat

MOUSSE AU CHOCOLAT

Für Naschkatzen ist dieses köstliche Dessert einfach genial. Probieren Sie doch mal das Mousse au chocolat-Rezept.

Original Salzburger Nockerl

ORIGINAL SALZBURGER NOCKERL

Die Original Salzburger Nockerl sind ein Meisterwerk der österreichischen Küche. Das Rezept wird mit Himbeeren und Preiselbeeren zum Hochgenuss.

User Kommentare

DIELiz

WO TONKABOHNEN KAUFEN? Es gibt mittlerweile einige Internet-Gewürzhändler bei denen die Tonka's erhältlich sind. Für unsere Grossfamilie kein Problem - die Menge ist nicht zu groß. Aber auch in Apotheken werden die Tonka's an geboten. ...!In kleineren Mengen!... Ich lagere die schwarzen Dinger: trocken und kühl. Was bis jetzt kein Geschmacksnachteil war. Ich habe auch schon vermahlene Ware gesehen. Doch rate ich davon ab. Frisch abgerieben schmeckt uns besser. Ich verwende eine Muskatnussreibe oder eine feine Küchenreibe aus Keramik dazu. Mein letzter Tipp zu den aromatischen Bohnen: fast schwarze, dunkel glänzende Bohnen haben sich als besonders aromatisch herausgestellt

Auf Kommentar antworten

spicy-orange

Ich habe ein Gericht mit Tonkabohne bereits in einem Restaurant gekostet und es war herrlich. Kannst du mir verraten, woher man Tonkabohne bekommt bzw. Tonkabohnen-Staubzucker? Würde dein Rezept gerne nachkochen.

Auf Kommentar antworten

hexy235

Die Tonkabohne bekommt man mittlerweile in gut sortiertem Supermarkt, habe sie schon beim B...a gesehen.

Auf Kommentar antworten

DIELiz

hallo spicy-orange, genau wie du :-) habe ich Tonkabohne zum ersten Mal im Restaurant gekostet (Steirer Eck am Pogusch). Man hatte mir eine Bohne zum Tisch gebracht und das Aussehen war schon interessant. Die Vorzeigebohne wurde mir dann geschenkt. Wohl damals schon aus Hygienegründen ;-) Oder weil ich dort als kulinarisch sehr neugierig gelte ...

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Kohlrabi wächst gut

am 17.09.2025 12:35 von Silviatempelmayr

Sorgt Bier für Harndrang?

am 17.09.2025 11:40 von Katerchen

Tag der Countrymusik

am 17.09.2025 10:34 von Silviatempelmayr