Topfen-Marillen-Strudel aus Filoteig
Zutaten für 12 Portionen
1 | Pk | Filoteig |
---|---|---|
500 | g | Topfen |
3 | Stk | Eier |
1 | Pk | Vanillezucker |
0.5 | Pk | Vanillepuddingpulver |
100 | g | Zucker |
1 | TL | frischer Zitronenabrieb |
1 | Prise | Salz |
100 | g | flüssige Butter zum Bestreichen |
500 | g | entkernte Marillen |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das Rohr auf 175° vorheizen. Die Eier trennen. Topfen, Dotter, Vanillezucker, Zitronenschale und 1 Prise Salz verrühren, danach das Puddingpulver einrühren.
- Eiklar mit Zucker zu steifem Schnee schlagen und unter die Topfenmasse heben.
- Ein Filoteig-Blatt auf ein feuchtes Tuch legen und mit Butter bestreichen, zweites Filoteig-Blatt darauf legen, ebenfalls mit Butter bestreichen.
- Die Fülle auf das obere Drittel des Teiges verteilen. Marillen entkernen, vierteln und auf die Topfenfülle legen. Seitliche Teigränder einschlagen und den Teig über die Fülle einrollen. So mit allen Teigblätter verfahren, bis alle verbraucht sind.
- Den Strudel auf ein beschichtetes Backblech geben, mit Butter bestreichen und im Rohr ca. 40 Minuten backen.
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