Selbstgemachter Topfen
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Zeit
200 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 180 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Milch frisch vom Bauernhof in einen Topf geben und zugedeckt gut 2 Tage stehen lassen. Die Milch dazwischen abrahmen, der Rahm wird nicht gebraucht.
- Wenn die Milch sauer ist, wird der Sauerrahm oder die Buttermilch eingerührt. Das Backrohr auf 50° Ober-/Unterhitze aufheizen, wenn die Temperatur erreicht ist, ausschalten und den Milchtopf 2 bis 3 Stunden ins warme Rohr stellen.
- Danach abseihen, dazu am Besten einen großen Topf auf dem ein Sieb passt nehmen. Das Sieb mit einem Leinentuch auskleiden und die Topfenmasse hineinschütten.
Tipps zum Rezept
Die 1,5 l Bauernmilch ergeben gut 600 g Topfen und 1 l Molke. Für die Herstellung von Topfen darf die Milch nicht abgekocht werden, deshalb eigenet sich auch keine pasteurisierte Milch vom Geschäft. Die abgeseihte Molke ist ein gesundes Getränk, oder sie wird anstelle von Wasser für die Zubereitung von Dinkelfladen etc. verwendet.
User Kommentare
Hallo! Ich würde gerne wissen, warum BuMilch bzw. Sauerrahm in die eh schon saure Milch gehört? Reicht denn das erhitzen im Rohr nicht, daß sich Topfen und Molke voneinander trennen? Vielen Dank aber für das Rezept! LG
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Früher in der Kindheit, als wir die Milch direkt vom Bauern holten, haben wir Topfen selbst gemacht. Sehr einfach, braucht etwas Zeit und ist himmlisch gut.
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Ch finde es ganz einzigartig so ein Rezept hier zu finden, für mich ist es sehr wichtig einfach Lebensmittel selbst herzustellen zu können.
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Da werde ich doch gerne mal Milch beim Bauern mitnehmen und mal versuchen, einen Topfen selbst herzustellen. Bin gespannt, wie der im Vergleich zum fertig gekauften Produkt schmeckt.
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Toll, das werde ich doch mal ausprobieren müssen. Topfen selbstgemacht- mal schauen wie der schmeckt?
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Ich würde gerne Bröseltopfen herstellen. Funktioniert das auf die gleiche Weise? Der Topfen schaut auf dem Foto nämlich recht fein aus
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Das kann ich jetzt so nicht beantworten. Aber der Topfen ist nicht so fein wie üblicher Creme Topfen.
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Der selbstgemachte Topfen muss sicher köstlich schmecken, schade dass es in unserer Umgebung keine Frische Milch direkt vom Bauern zu kaufen gibt.
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hallo puersti, - Selbstgemachter Topfen - das ist aber eine feine Idee. Hast Du auch wieder sehr gut beschrieben. Idiotensicher für mich LG ;-)
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Das freut mich ... danke für dein Lob. Ich liebe diesen Topfen, macht nicht viel Arbeit, er braucht nur Zeit.
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