Topfenbällchen

Zutaten für 2 Portionen
500 | ml | Sonnenblumenöl |
---|---|---|
250 | g | Weizenmehl (glatt) |
1 | TL | Backpulver |
250 | g | Speisetopfen |
2 | Stk | Eier |
0.25 | TL | Salz |
Zutaten für die Zimt-Zucker-Mischung
7 | EL | Feinkristallzucker |
---|---|---|
1 | TL | Vanillezucker |
0.5 | TL | Zimt (gemahlen) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Das Öl in einem weiten Topf erhitzen und ein Teller mit Küchenpapier auslegen. Den Feinkristallzucker mit Vanillezucker und Zimt vermengen und in ein tiefen Teller geben.
- Das Mehl mit Salz und Backpulver mischen, anschließend die Eier und den Topfen gut einarbeiten. Mit einem Teelöffel kleine Bällchen abstechen und ins heiße Fett geben.
- Rundum goldbraun frittieren, danach aus dem Fett heben und auf dem Küchenpapier abtropfen lassen. Die Bällchen in der Zimt-Zucker-Mischung wenden und anrichten.
Tipps zum Rezept
Am besten eignet sich Speisetopfen mit mittlerem Fettgehalt (20–40 %), damit die Bällchen saftig bleiben, aber nicht zu schwer werden.
Nur so lange mischen, bis alle Zutaten verbunden sind. Zu langes Kneten macht den Teig zäh.
Besonders köstlich schmecken die Topfenknödel mit einem selbstgemachten Kompott.
User Kommentare