Topfeneckerln

Erstellt von Beatus

Auch Backanfänger gelingt dieses köstliche Rezept von den Topfeneckerln.


Bewertung: Ø 4,4 (52 Stimmen)

Zutaten für 10 Portionen

0.25 kg griffiges Mehl
0.25 kg Butter
0.25 kg Magertopfen
0.25 Glas Marmelade

Zeit

70 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Mehl, Butter und Topfen zügig verkneten bis ein glatter Teig entsteht. Mindestens 1/2 Stunde im Kühlschrank zugedeckt rasten lassen.
  2. Dann auf gut bemehlter Fläche dünn ausrollen (immer wieder Fläche und Teig bemehlen). Das überschüssige Mehl vom Teig kehren und diesen in 15 x 15 cm Eckerln mit dem Teigrad schneiden.
  3. Auf jedem Eckerl etwas Marmelade (nach Geschmack) geben. Die Eckerl zu Dreiecken zusammenfalten und die Ränder mit einer Gabel verschliessen.
  4. Die Dreiecke auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech legen und bei 180 Grad backen, bis die Gebäckstücke goldbraun sind.

Tipps zum Rezept

Mit Staubzucker bestäuben und zum Kaffee reichen.

Nährwert pro Portion

kcal
286
Fett
20,80 g
Eiweiß
5,65 g
Kohlenhydrate
18,92 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Bananenschnitte

BANANENSCHNITTE

Eine Bananenschnitte ist stets beliebt und darf auf einem Mehlspeisenbuffet nicht fehlen. Hier ein Rezept zum Nachbacken.

Kardinalschnitten

KARDINALSCHNITTEN

Das Kardinalschnitten Rezept ist etwas aufwendig aber es lohnt sich allemal. Ein Klassiker unter den Mehlspeisen der garantiert schmeckt.

Original Linzer Torte

ORIGINAL LINZER TORTE

Das Rezept für eine Original Linzer Torte ist mit diesem Rezept gar nicht schwer in der Zubereitung.

Nussschnecken

NUSSSCHNECKEN

Diese Nussschnecken werden aus einem Germteig zubereitet. Ein Rezept für einen kleinen Snack oder als Kaffeejause.

Topfengolatschen

TOPFENGOLATSCHEN

Topfengolatschen sind kleine Köstlichkeiten, die bodenständig sowie klassisch sind.

Schaumrollen

SCHAUMROLLEN

Wunderbare Schaumrollen, die luftig und leicht zum Genießen sind. Für das Rezept werden Schaumrollenformen benötigt.

User Kommentare

Hanna2104

Ein tolles Rezept , einfach und schnell . Topfeneckerln schauen lecker aus. Hab ein Packung Topfen in Kühlschrank. Muss unbedingt ausprobieren .

Auf Kommentar antworten

Teddypetzi

ein einfaches Rezept, geht sehr schnell, fehlt nur noch eine prise Salz, ich gebe noch etwas Zitrone und Vanille dazu, dann sind sie perfekt.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Weißes Kreuz auf roten Grund

am 06.09.2025 11:15 von Katerchen