Topfengitterkuchen

Zutaten für 1 Portionen
250 | g | glattes Mehl |
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0.5 | Pk | Backpulver |
120 | g | Thea |
100 | g | Staubzucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Stk | unbehandelte Zitrone (abgeriebene Schale) |
1 | Stk | Ei |
1 | EL | Sauerrahm |
Zutaten für die Fülle
60 | g | Thea |
---|---|---|
100 | g | Staubzucker |
2 | Stk | Eier |
0.5 | Stk | unbehandelte Zitrone, Saft und Schale |
250 | g | Topfen |
0.5 | Pk | Puddingpulver |
30 | g | Rosinen |
125 | ml | Sauerrahm |
Zutaten zum Bestreichen
1 | Stk | Ei |
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Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
100 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 75 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das Backrohr auf 180° vorheizen.
- Das Backpulver mit dem versiebte Mehl und mit Thea vermischen und dabei zerbröseln.
- Den Zucker mit Vanillezucker, Zitronenschale, Ei und wenn nötig, Sauerrahm beigeben und rasch zu einem Teig kneten.
- Alles ca. 30 Min. im Kühlen rasten lassen.
- Für die Fülle: Thea mit Eidotter und Zucker schaumig rühren. Zitronensaft und Schale, Topfen, Puddingpulver, Rosinen und Sauerrahm einmengen. Das Eiklar zu Schnee schlagen. Den steifen Schnee von 2 Eiklar leicht unterziehen.
- Aus 2/3 des Teiges ein Rechteck ausrollen und auf einem mit Backpapier belegten Backblech 15 Min. vorbacken.
- Dann die Fülle darauf verteilen, aus dem Restteig geformte dünne Röllchen als Gitter darüberlegen, mit Ei bestreichen und bei Mittelhitze etwa 30 Min. fertig backen.
User Kommentare
Das ist mal eine andere Variante. Ich mache da immer einen Schokoteig, das sieht mit dem hellen Gitter auf nett aus.
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