Topfenkipferl mit Käsefüllung

Topfenkipferl mit Käsefüllung ist ein Rezept für einen herzhaften Snack, einfach mal ausprobieren!

Topfenkipferl mit Käsefüllung Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,3 (46 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

250 g Topfen
250 g Butter
250 g Mehl, glatt
1 TL Backpulver
1 Prise Salz

Zutaten für die Füllung

2 Stk Eier
350 g Käse, gerieben
50 g Mais
2 EL Sauerrahm
1 Prise Salz
1 Prise Paprika
1 Prise Muskatnuss
1 Prise Pfeffer

Zutaten fürs Bestreichen

1 Stg Ei

Zeit

50 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst Mehl mit Backpulver versieben und mit Topfen bzw. Butter rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Nun den Teig einmal auswalken und mehrfach zusammenschlagen, ca. eine Stunde kühl rasten lassen.
  2. In der Zwischenzeit für die Füllung Käse, Mais, Sauerrahm, Paprika, Salz, Pfeffer und Muskat vermengen.
  3. Backrohr bei 170 °C vorheizen. Nun den Teig (nicht zu dünn) auswalken und Vierecke ausschneiden, diese mit Füllung belegen, einrollen und zu Kipferln formen. Mit verquirltem Ei bestreichen und goldgelb backen.

Nährwert pro Portion

kcal
986
Fett
65,26 g
Eiweiß
47,99 g
Kohlenhydrate
51,34 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Topfentorte mit Keksboden

TOPFENTORTE MIT KEKSBODEN

Topfentorte mit Keksboden ist eine köstliche Variation des Topfen-Klassikers. Überraschen Sie Ihre Lieben mit diesem Rezept!

Grieß-Topfen-Auflauf

GRIESS-TOPFEN-AUFLAUF

Mit diesem einfachen Rezept gelingt luftig-süßer Grieß-Topfen-Auflauf als süße Hauptspeise oder Dessert.

Selbstgemachter Topfen

SELBSTGEMACHTER TOPFEN

Selbstgemachter Topfen braucht Zeit, aber es lohnt sich. Hier dazu das Rezept.

Topfennockerl auf Erdbeerspiegel

TOPFENNOCKERL AUF ERDBEERSPIEGEL

Topfennockerl auf Erdbeerspiegel sind einfach gezaubert, das Rezept ist ideal für eine leichte Nachspeise.

Topfenauflauf

TOPFENAUFLAUF

Dieses alte Topfenauflauf-Rezept ist schnell gemacht und wird sie garantiert begeistern.

Schneller Topfenkuchen

SCHNELLER TOPFENKUCHEN

Das Schneller Topfenkuchen - Rezept ist ein einfaches Cheesecake-Rezept.

User Kommentare

sssumsi

klingt gut, aber ich würde den mais weglassen und frische kräuter dazugeben

Auf Kommentar antworten

cp611

Die muss ich probieren - ich werde die Fülle aber sicher etwas abändern und obendrauf Käse streuen, passt sicher gut!

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr

Kipferl mögen wir sehr gerne. Tolle Idee mit der pikanten Füllung. Ist auch eine leckere jause finde ich.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Schadstoffbegrenzung

am 01.04.2023 07:32 von Maarja

Ostermond

am 01.04.2023 07:26 von Maarja

Tag des Taschenrechners

am 01.04.2023 07:14 von Silviatempelmayr