Topfenknödel mit Erdbeersauce

Zutaten für 4 Portionen
1 | Prise | Salz |
---|---|---|
2 | Stk | Ei |
50 | g | Zucker |
70 | g | Brösel |
100 | g | Grieß |
500 | g | Topfen |
Zutaten für die Erdbeersauce
250 | g | Erdbeeren |
---|---|---|
1 | EL | Staubzucker |
Zutaten zum Wälzen
1 | Tasse | Brösel zum Wälzen |
---|---|---|
1 | EL | Zucker für die Bröselhülle |
2 | EL | Butter |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
65 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Topfenknödel mit Erdbeersauce zuerst den Teig zubereiten. In einer Schüssel, Grieß, Brösel, Zucker, Eier, Topfen und Salz gut verrühren. Anschließend etwa 30 Minuten rasten lassen.
- In der Zwischenzeit die Erdbeeren verlesen, waschen und mit dem Staubzucker mit dem Stabmixer pürieren.
- Nach der Rastzeit mit den Händen aus dem Teig Knödel formen. In einem Topf das Salzwasser zum Kochen bringen, die Knödel einlegen und 15 Minuten ziehen lassen.
- Nun nur noch die Brösel mit Zucker und Butter in einer Pfanne anrösten. Die Knödel abseihen und darin wälzen. Mit der Sauce auf Teller anrichten und servieren.
Tipps zum Rezept
Sie können natürlich auch TK-Erdbeeren verwenden.
User Kommentare
Ein sehr gutes Rezept, habe ich gestern als Dessert für meine KInder gemacht und sie waren begeistert.
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Man kann die Topfenknödel noch zusätzlich mit Erdbeeren füllen. Noch mehr Erdbeeren geht fast gar nicht. Gibt es als Mittagessen.
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Dann sind es aber Erdbeerknödel und keine Topfenknödel und damit ein eigenes Rezept, das man ohne hin in gutekueche.at findet.
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Dann sind es Erdbeerknödeln mit Topfenteig :-). Erdbeersauce bietet sich um diese Jahreszeit an. Sonst kann man auch eine Beerensauce machen.
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Oh wow sieht sehr köstlich aus. Erdbeerfüllung und erdbeersosse. Und Erdbeeren. Sehr köstlich. Knödel mit topfen. Werde ich ausprobieren
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Da läuft doch das Wasser im Munde zusammen - bei dieser Erdbeersoße! Zusammen mit den Knödeln ein tolles Essen
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Bin gerade am Probieren. Rezept klingt aber sehr fein. Ich habe noch Zitronenschale in den Knödelteig gerieben. Das mach ich auch bei der Topfenpalatschinkenfülle. Meine Kinder lieben es! Danke für den Tipp, Zimt und Zucker zu den Bröseln zu geben.
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Bei uns kommen die ungefüllten Topfenknödel nicht so gut an, ist uns einfach zuviel Teig. Vielleicht versuche ich es noch einmal mit ganz kleinen Knödeln.
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Nicht das beste Rezept. Nach meiner Meinung zuviel Brösel im Teig, dafür fehlt die Butter. Aber sie schmecken sehr gut und zerfallen beim Kochen nicht.
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In die Erdbeersoße habe ich noch frische, kleingehackte Pfefferminzblätter gegeben. Und zur Garnierung jeweils ein Blatt dazu gelegt.
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Habe nun schon öfters Topfenknödel gemacht, gebe zum Teig allerdings keinen Zucker. Dafür kommt zu den Bröseln Zucker und Zimt, so mögen es meine Enkelkinder am Liebsten.
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Das Rezept ist gut, auch gut beschrieben. Bei der Zutatenliste wäre es meiner Meinung nach hilfreich, wenn die Teigzutaten zuerst angeführt werden, da dieser zuerst zubereitet wird.
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