Topfenknödel

Ein beliebtes Süßspeisen - Rezept sind diese Topfenknödel. Herrlich mit Kompott oder frischen Früchten.

Topfenknödel Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,5 (440 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

250 g Topfen
2 EL Brösel
2 EL Öl
2 EL Grieß
1 Prise Salz
1 Stk Ei

Zutaten für die Brösel

1 Tasse Brösel
1 EL Zucker
1 EL Butter

Zeit

30 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Für die Topfenknödel zuerst einen Abtrieb aus Topfen, Ei und Salz rühren. Dann Öl, Brösel und Grieß untermengen und aus der Masse Knödel formen.
  2. Ein Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen und die Knödel einlegen. Leise köcheln lassen, bis sie an der Wasseroberfläche schwimmen.
  3. Inzwischen Butter, Brösel und Zucker in einer Pfanne anrösten, bis sie Farbe annehmen. Die Knödel abseihen und in den Brösel wälzen.

Tipps zum Rezept

Mit beliebigem Kompott servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
318
Fett
17,78 g
Eiweiß
19,99 g
Kohlenhydrate
19,53 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Kaspressknödel

KASPRESSKNÖDEL

Mit Semmelwürfel, Käse und Zwiebel werden die Kaspressknödel im heißen Fett ausgebacken. Für das Rezept kann jeder beliebige Käse genommen werden.

Topfenknödel

TOPFENKNÖDEL

Kinder und Naschkatzen werden von diesem Rezept begeistert sein. Die Topfenknödel gelingen im Nu und schmecken flaumig und locker.

Serviettenknödel

SERVIETTENKNÖDEL

Bei Serviettenknödeln handelt es sich um eine klassische und sehr traditionelle Beilage.

Deftige Leberknödel

DEFTIGE LEBERKNÖDEL

Besonders in der kühleren Jahreszeit ist eine heiße Suppe eine Wohltat. Das Rezept für deftige Leberknödel gibt Kraft, wärmt von innen und schmeckt.

Tiroler Knödel

TIROLER KNÖDEL

Ein Klassiker der österreichischen Hausmannskost sind die Tiroler Knödel. Das mit Speck und Zwiebel zubereitete Rezept ist herzhaft und köstlich.

Omas Grießknödel

OMAS GRIESSKNÖDEL

Das Rezept von Omas Grießknödel passt zu vielen Fleischgerichten. Kleine Knödel schmecken auch als Suppeneinlage.

User Kommentare

Silviatempelmayr

Topfenknödel kommen immer sehr gut bei meinen Kindern an. Ich mach auch noch eine erdbeersauce dazu.

Auf Kommentar antworten

puersti

Wenn ich Brösel für Obstknödel mache, kommt immer auch gemahlener Zimt dazu, das schmeckt meiner Familie einfach besser.

Auf Kommentar antworten

LittleLighthouse

In der Zutatenliste ist mehr als reichlich Salz, aber kein Ei gelistet, das in der Zubereitung für den Knödl benötigt wird.

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

danke für den Hinweis, das Ei war nur im Zubereitungstext. Jetzt ist es auch in der Zutatenliste ;)

Auf Kommentar antworten

martha

Gute Anregung, diese gleich heute zu probieren. Dazu werden wir einen Marillenröster als Beilage essen .

Auf Kommentar antworten

kroko82

Genau so mach ich meine Topfenknödel auch, eine Fruchtsauce dazu (Himbeer und Erdbeer sind unsere Favoriten), perfekte Süßspeise!

Auf Kommentar antworten

Millavanilla

Topfenknödeln mit Erdbeersauce gibt es immer während der Sommerzeit, da man auch die Erdbeeren frisch bekommt.

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Die Topfenknödeln bestreue ich zur Abwechslung auch mit einem Mohn-Zucker-Gemisch. Dazu gibt es Kompott der Saison.

Auf Kommentar antworten

snakeeleven

Topfenknödel werden bei uns meistens als "Zwetschkenknödel,Erdbeerknödel oder Marillenknödel gemacht.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Halloween naht

am 11.10.2025 08:02 von Paradeis

Schönes Wochenende

am 11.10.2025 06:38 von Pesu07

Elch steigt auf Garagendach

am 11.10.2025 06:35 von Pesu07

Tag der Musik

am 11.10.2025 06:09 von Silviatempelmayr