Topfennudeln mit Speck

Zutaten für 4 Portionen
400 | g | Bandnudeln |
---|---|---|
280 | g | Karreespeck |
250 | g | bröseliger Topfen |
50 | g | Butter |
1 | Prise | Salz |
1 | l | Wasser für die Nudeln |
1 | EL | Öl zum Anbraten |
Kategorien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 5 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die herzhaften Topfennudeln aus Omas Küche zuerst den Topfen mit einer Gabel zerdrücken und salzen. Parallel dazu die Bandnudeln in Salzwasser bissfest (=al dente) kochen und in einem Sieb mit kaltem Wasser abschrecken.
- Anschließend den Speck in feine Streifen schneiden und in einer Pfanne mit ein wenig Öl scharf anbraten.
- In einem Topf mit zerlassener Butter die gekochten Bandnudeln anschwitzen. Danach die Nudeln auf Tellern portionieren, in der Mitte eine Mulde machen, den Topfen rein geben und mit dem Speck und einem Blatt Basilikum garnieren.
Tipps zum Rezept
Mit grünem Salat anrichten.
Mit dem Speck in der Pfanne kann man auch noch eine kleingehackte Zwiebel mit braten.
User Kommentare
Ma, heut mach ich offensichtlich rezepttechnisch eine Reise in meine Kindheit- schon das dritte Rezept heute. Morgen gibt es bei mir Topfennudeln , die hab ich schon ewig nimmer gemacht. Danke für's Erinnern!
Auf Kommentar antworten
Gutes einfaches und schnelles Rezept. Habe es noch etwas verfeinert mit guten Kräutern und etwas Zitronensaft.
Auf Kommentar antworten
boah, da rinnt mir jetzt echt das Wasser im Mund zusammen.... war als Kind einer meiner Lieblingsspeisen... wird diese Woche sicher gekocht ..... danke für die Erinnerung daran
Auf Kommentar antworten
Auf diese Art habe ich Nudeln noch nie gemacht, sieht aber so was von gut aus, dass ich das Rezept demnächst nachkoche.
Auf Kommentar antworten
Sind eigentlich ungarisches Haluschka. Das mach ich mit Fleckerl, bzw Teigscheibchen aus selbst gemachtem Nudelteig. Ich würze noch mit etwas Knoblauch und Pfeffer
Auf Kommentar antworten
Sehr lecker,
wobei ich statt der Bandnudel lieber Fleckerl verwende, sauberer zu Essen:)
Und dem Topfen menge ich gerne vorm Anrichten noch etwas tiefgekühlten Schnittlauch unter für den extra Geschmack.
Auf Kommentar antworten
Topfennudel mache ich auch gerne, ich gebe zwar keinen Speck dazu aber gerne mal Blattspinat, ich finde das passt sehr gut zusammen
Auf Kommentar antworten
blattspinat ist eine gute idee. werde ich demnächst probieren. topfennudeln waren eh schon lange nicht am tisch.
Auf Kommentar antworten
Klassiker, noch besser schmeckt's mit fussili oder kleineren Nudeln.
Auf Kommentar antworten
Ganz einfach Mega-lecker! Einfach und günstig. Mit einem Salat dazu bereits eine sehr gute Mahlzeit.
Auf Kommentar antworten
Bei Topfennudeln bevorzuge ich, die Bandnudeln oder welche Nudeln man immer auch verwendet, nicht kalt abzuspülen, sondern sofort mit dem Topfen zu vermischen. Und vom Wasser fange etwas, für einen eventuellen Gebrauch, auf.
Auf Kommentar antworten
Genau, kann mir auch nicht vorstellen, wozu das Abschrecken der Nudeln gut sein soll. Außerdem frage ích mich wozu der Bröseltopfen zerdrückt werden muss.
Auf Kommentar antworten
Oje, meine freie Meinungsäußerung hat wieder viele Kritikpunkte ergattert. Und doch ist das Abschrecken der Nudeln mit kalten Wasser sowas von absurd. Würde kein Italiener je machen.
Auf Kommentar antworten
Das Abschrecken der Nudeln macht man, damit sie nicht zusammenkleben. Einem Italiener würde das aber nie einfallen, das wäre ein fauxpas.
Auf Kommentar antworten
Bei mir sind ohne abschrecken noch nie Nudeln zusammengeklebt. Auch das Öl zum Kochwasser, das oft empfohlen wird, ist unnötig.
Auf Kommentar antworten
Wenn man eine gute Qualität von Nudeln kauft, dann kleben diese auch nicht zusammen .
Auf Kommentar antworten