Topfennudeln mit Speck

Zutaten für 4 Portionen
400 | g | Bandnudeln |
---|---|---|
280 | g | Karreespeck |
250 | g | bröseliger Topfen |
50 | g | Butter |
1 | Prise | Salz |
1 | l | Wasser für die Nudeln |
1 | EL | Öl zum Anbraten |
Kategorien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 5 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die herzhaften Topfennudeln aus Omas Küche zuerst den Topfen mit einer Gabel zerdrücken und salzen. Parallel dazu die Bandnudeln in Salzwasser bissfest (=al dente) kochen und in einem Sieb mit kaltem Wasser abschrecken.
- Anschließend den Speck in feine Streifen schneiden und in einer Pfanne mit ein wenig Öl scharf anbraten.
- In einem Topf mit zerlassener Butter die gekochten Bandnudeln anschwitzen. Danach die Nudeln auf Tellern portionieren, in der Mitte eine Mulde machen, den Topfen rein geben und mit dem Speck und einem Blatt Basilikum garnieren.
Tipps zum Rezept
Mit grünem Salat anrichten.
Mit dem Speck in der Pfanne kann man auch noch eine kleingehackte Zwiebel mit braten.
User Kommentare
Bei Topfennudeln bevorzuge ich, die Bandnudeln oder welche Nudeln man immer auch verwendet, nicht kalt abzuspülen, sondern sofort mit dem Topfen zu vermischen. Und vom Wasser fange etwas, für einen eventuellen Gebrauch, auf.
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Genau, kann mir auch nicht vorstellen, wozu das Abschrecken der Nudeln gut sein soll. Außerdem frage ích mich wozu der Bröseltopfen zerdrückt werden muss.
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Oje, meine freie Meinungsäußerung hat wieder viele Kritikpunkte ergattert. Und doch ist das Abschrecken der Nudeln mit kalten Wasser sowas von absurd. Würde kein Italiener je machen.
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Das Abschrecken der Nudeln macht man, damit sie nicht zusammenkleben. Einem Italiener würde das aber nie einfallen, das wäre ein fauxpas.
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Bei mir sind ohne abschrecken noch nie Nudeln zusammengeklebt. Auch das Öl zum Kochwasser, das oft empfohlen wird, ist unnötig.
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Wenn man eine gute Qualität von Nudeln kauft, dann kleben diese auch nicht zusammen .
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topfennudeln mache ich öfter - mit topfen vom bauern im nachbarort. dazu gibts letscho
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Ich würde sie noch kurz im Rohr überbacken - mit Käse überbacken kann nie schlecht sein und schmeckt doppelt so gut ;)
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Würde ich nicht machen, wenn der Topfen zu heiß bekommt, wird er zäh und schmeckt dann nicht mehr so gut. Nimm einfach mehr Topfen.
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ohne topfen wären es ja nur nudeln mit speck. vielleicht bekommst du ja richtig guten, bröseligen bauerntopfen, mit dem herkömmlichen topfen, den man überall bekommt schmeckts mir auch nicht so gut.
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Ein Salat gehört noch dazu. Ein super schnelles Rezept, sodass man mehr Zeit hat für die Weihnachtsvorbereitungen
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Ganz einfach Mega-lecker! Einfach und günstig. Mit einem Salat dazu bereits eine sehr gute Mahlzeit.
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Klassiker, noch besser schmeckt's mit fussili oder kleineren Nudeln.
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Ein Salat gehört noch dazu. Ein super schnelles Rezept, sodass man mehr Zeit hat für die Weihnachtsvorbereitungen
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Topfennudel mache ich auch gerne, ich gebe zwar keinen Speck dazu aber gerne mal Blattspinat, ich finde das passt sehr gut zusammen
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blattspinat ist eine gute idee. werde ich demnächst probieren. topfennudeln waren eh schon lange nicht am tisch.
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Also den Topfen müsste ich nicht unbedingt dabei haben. Aber sonst ein wirklich toller Geschmack und sehr einfach zuzubereiten.
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