Topfenschmarren

Zutaten für 3 Portionen
250 | g | Magertopfen |
---|---|---|
70 | g | Mehl (glatt) |
0.25 | l | Milch |
3 | Stk | Ei |
90 | g | Kristallzucker |
40 | g | Butter |
30 | g | Rosinen |
1 | Pk | Vanillezucker |
Kategorien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Topfenschmarren zuerst das Backrohr auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und einen Form mit weicher Butter ausstreichen. Die Eier trennen.
- Topfen, Milch, Mehl, Dotter, Vanillezucker und Zucker verrühren. Eiklar steif schlagen und mit den Rosinen unter die Topfenmasse heben.
- Den Teig in die Form füllen und bei mittlerer Hitze ca. 45 Minuten backen. Vor dem Anrichten in Stücke reißen.
Tipps zum Rezept
Mit Staubzucker bestreuen und genießen.
User Kommentare
Ich gebe die Pfanne mit den zerrissenen Stücken, welche ich vorher mit etwas Zucker bestreue noch einmal ins Rohr für einige Minuten. Somit wird die Oberfläche leicht knusprig.
Auf Kommentar antworten
Der Topfenschmarren ist genau nach meinem Geschmack, verwende statt Mehl, Butter und Kristallzucker, Dinkelmehl, Rapsöl und Rohrzucker
Auf Kommentar antworten
Schade, hab für heute schon was geplant, dann werde ich diesen Topfenschmarren halt morgen nachkochen.
Auf Kommentar antworten
Topfenschmarren mag ich auch sehr gerne, da er so saftig ist und ein schnelles Mittagessen ist, etwas Kompott dazu und fertig.
Auf Kommentar antworten
Dieser Beitrag wurde vom Administrator gelöscht!
Auf Kommentar antworten
Dieses Ritual kenne ich von meinen Eltern bzw. Großeltern, da war Freitag immer Mehlspeisentag das ganze Jahr hindurch.
Auf Kommentar antworten