Topfenschmarren

Ein herrliches Rezept für ein süßes Abendessen in der kalten Jahreszeit ist dieser köstliche Topfenschmarren.

Topfenschmarren Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,2 (32 Stimmen)

Zutaten für 3 Portionen

250 g Magertopfen
70 g Mehl (glatt)
0.25 l Milch
3 Stk Ei
90 g Kristallzucker
40 g Butter
30 g Rosinen
1 Pk Vanillezucker

Zeit

60 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Topfenschmarren zuerst das Backrohr auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und einen Form mit weicher Butter ausstreichen. Die Eier trennen.
  2. Topfen, Milch, Mehl, Dotter, Vanillezucker und Zucker verrühren. Eiklar steif schlagen und mit den Rosinen unter die Topfenmasse heben.
  3. Den Teig in die Form füllen und bei mittlerer Hitze ca. 45 Minuten backen. Vor dem Anrichten in Stücke reißen.

Tipps zum Rezept

Mit Staubzucker bestreuen und genießen.

Nährwert pro Portion

kcal
522
Fett
19,43 g
Eiweiß
22,87 g
Kohlenhydrate
66,48 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Apple Crumble

APPLE CRUMBLE

Ein Apple Crumble ist ähnlich wie ein Streuselkuchen. Das Rezept wird mit Äpfel und einer Zucker-Zimt-Mischung zubereitet.

French Toast

FRENCH TOAST

Eine süße Rezept - Idee für einen Brunch am Sonntag ist dieser French Toast.

Topfennockerl mit Brösel

TOPFENNOCKERL MIT BRÖSEL

Die Topfennockerl mit Brösel erinnern an die Kindheit. Ein einfaches und köstliches Rezept aus Omas Küche.

Grießschmarrn

GRIESSSCHMARRN

Der tolle Grießschmarrn schmeckt super köstlich und ist blitzschnell zubereitet. Die Familie wird von dem Rezept begeistert sein.

Topfenauflauf

TOPFENAUFLAUF

Der flaumige Topfenauflauf gelingt auch Anfängern. Das Rezept ist ganz einfach.

Mohnnudeln

MOHNNUDELN

Lust auf etwas Süßes? Hier ein köstliches Rezept für Schupfnudeln mit Mohn. Die Mohnnudeln werden auf der Zunge zergehen.

User Kommentare

martha

Ich gebe die Pfanne mit den zerrissenen Stücken, welche ich vorher mit etwas Zucker bestreue noch einmal ins Rohr für einige Minuten. Somit wird die Oberfläche leicht knusprig.

Auf Kommentar antworten

Gelöschter User

Dieser Beitrag wurde vom Administrator gelöscht!

Auf Kommentar antworten

martha

Dieses Ritual kenne ich von meinen Eltern bzw. Großeltern, da war Freitag immer Mehlspeisentag das ganze Jahr hindurch.

Auf Kommentar antworten

Maisi

Topfenschmarren mag ich auch sehr gerne, da er so saftig ist und ein schnelles Mittagessen ist, etwas Kompott dazu und fertig.

Auf Kommentar antworten

Limone

Der Topfenschmarren ist genau nach meinem Geschmack, verwende statt Mehl, Butter und Kristallzucker, Dinkelmehl, Rapsöl und Rohrzucker

Auf Kommentar antworten

puersti

Schade, hab für heute schon was geplant, dann werde ich diesen Topfenschmarren halt morgen nachkochen.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Heuer weniger Wespen

am 15.09.2025 07:04 von Pesu07

Internat. Tag der Demokratie

am 15.09.2025 06:52 von Pesu07

Tag des Filzhutes

am 15.09.2025 05:30 von Teddypetzi