Topfentorte mit Beeren

Zutaten für 12 Portionen
Zutaten für den Tortenboden
3 | Stk | Eier |
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120 | g | Zucker |
90 | g | Mehl |
2 | TL | Backpulver |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für die Topfencreme
750 | g | Magertopfen |
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4 | EL | Zucker |
2 | EL | Zitronensaft |
6 | TL | Sahnesteif |
500 | g | Schlagobers |
Zutaten außerdem
500 | g | Beeren (frisch nach Geschmack) |
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Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den Backofen zu Beginn auf 180° Ober-Unterhitze einstellen. Eine Springform (26cm) am Boden einfetten oder mit Backpapier auslegen. Die Beeren vorsichtig waschen und zB die Erdbeeren in Scheiben schneiden.
- Die Eier nun mit dem Zucker weißcremig aufschlagen, das dauert ca. 5 Min.
- Nun Mehl, Backpulver und Salz mischen und unbedingt durchsieben. In zwei Portionen locker unter die Eimasse heben, dann in die Form füllen. Im vorgeheizten Ofen ca. 20 Min backen (Stäbchenprobe), danach am Rand lösen, auf einen Rost stürzen und auskühlen lassen.
- Für die Topfencreme den Topfen mit Zucker, Zitronensaft und 3 TL Sahnesteif gut verrühren. Den Obers schaumig rühren und die restlichen 3 TL Sahnesteif zugeben, dann steif schlagen und unter die Topfenmasse heben.
- Den Tortenboden nun einmal waagerecht teilen und einen Boden mit ca. 1/3 der Masse bestreichen, die Hälfte Beeren darauf verteilen und mit einem weiteren 1/3 der Creme bedecken. Den anderen Boden auflegen, leicht andrücken und die Restmasse darauf streichen. Mit den restlichen Beeren belegen und bis zum Verzehr kalt stellen. Die Torte kann aber auch sofort verzehrt werden.
Tipps zum Rezept
Wer es gern schokoladig mag, der kann mit dem Mehl 1 EL Kakao mitsieben oder in die Topfenmasse 1-2 EL Schokostreusel geben.
Diese Torte schmeckt auch mit Mandarinen, Ananas oder beliebigem Obst.
User Kommentare
Etwas viel Zucker ist in dieser Torte, aber ich probiere sie trotzdem, weil sie mir sehr gut gefällt.
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Klingt nicht nach einem allzu komplizierten Tortenrezept und Topfentorte mag ich generell gerne. Ich habe das noch nie mit Sahnesteif sondern mit Gelatine gemacht. Muss ich probieren.
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Eine gute Idee, einen Teil der Beeren im Ganzen zu der Creme in der Mitte zu geben. Der Tipp mit den Schokostreuseln ist auch gut.
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