Tortenboden aus Rührteig

Erstellt von hexy235

Der Tortenboden aus Rührteig kann für Obsttorten oder Joghurttorten verwendet werden. Hier das einfache Rezept, ideal für Backanfänger.

Tortenboden aus Rührteig Foto hexy235

Bewertung: Ø 4,2 (1.039 Stimmen)

Zutaten für 1 Torte

75 g Butter (weich)
75 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
1 Prise Salz
2 Stk Eier
150 g Weizenmehl (Type 480)
1 TL Backpulver

Zutaten für die Form

1 EL Butter
1 EL Mehl

Benötigte Küchenutensilien

Springform

Zeit

50 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz mit dem Mixer oder einer Küchenmaschine schaumig aufschlagen.
  2. Nach und nach die Eier hinzufügen und weiterschlagen, bis die Masse hell und cremig ist.
  3. Nun Mehl mit Backpulver vermischen und unter die Buttermischung rühren.
  4. Eine Tortenform (Ø ca. 24 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstäuben, den Teig einfüllen und glatt streichen.
  5. Das Backrohr auf 200° Ober-/Unterhitze vorheizen und den Tortenboden ca. 25 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Herausnehmen und erkalten lassen.

Tipps zum Rezept

Für eine feinere Textur kann das Mehl vorher gesiebt werden.

Mit einem Holzstäbchen testen, ob der Teig durch ist: Gegen Ende der Backzeit ein Stäbchen reinstecken, wenn kein Teig kleben bleibt, ist der Boden fertig.

Für die Weiterverarbeitung den Tortenboden mit etwas Marmelade bepinseln. Das schützt vorm Durchweichen.

Nährwert pro Torte

kcal
1.690
Fett
83,17 g
Eiweiß
30,61 g
Kohlenhydrate
200,85 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Gnocchi - Grundrezept

GNOCCHI - GRUNDREZEPT

Erdäpfelklößchen bzw. Gnocchi Grundrezept stammt aus Italien. Wenn sie mal besonders schmecken sollen, dann mit diesem Rezept einfach selber machen.

Pizzateig ohne Hefe

PIZZATEIG OHNE HEFE

Pizzateig ohne Hefe ist ein Rezept für alle, die mal keine Germ zuhause haben. Gleich probieren und mit den Lieblingszutaten belegen.

Grießkoch Grundrezept

GRIESSKOCH GRUNDREZEPT

Dieses Grießkoch Grundrezept kann je nach Geschmack mit Bananen, Zimt, Zucker oder auch Kakaopulver verfeinert werden.

Eier kochen

EIER KOCHEN

Eier kochen ganz einfach erklärt, damit klappt es bestimmt!

Tempura Teig

TEMPURA TEIG

Das Rezept für den Tempura Teig ist sehr einfach und vielseitig für Obst, Fleisch und Gemüse zum Eintauchen und Frittieren.

Zucker karamellisieren

ZUCKER KARAMELLISIEREN

Zucker karamellisieren ist eigentlich ganz einfach, mit dem Rezept gelingt es bestimmt.

User Kommentare

Wednesday

Hallo! :) Wenn ich einen Tortenboden aus Nuss-Masse möchte, dann einfach das Mehl reduzieren? (anstatt 150g Mehl, dann zB 100g Mehl und 50g geriebene Nüsse?) Oder einfach zB 50g geriebene Nüsse dazu mischen? LG ☀️

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

Grundsätzlich kann ein Teil des Mehls durch Nüsse ersetzt werden. Bei diesem Rezept werden wenig Eier verwendet, da kann es sein, dass der Teig brüchig wird. Empfehlen würden wir gleich ein Rezept für eine Nusstorte. Einfach die Suchfunktion nutzen.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Tag für Gute Arbeit

am 07.10.2025 05:52 von Teddypetzi

Tag der Badewanne

am 07.10.2025 05:29 von Teddypetzi

Fehlalarm durch Stinkefrüchte

am 07.10.2025 05:17 von Pesu07

Obst-am-Arbeitsplatz-Tag

am 07.10.2025 03:20 von snakeeleven

Tag des Mineralwassers

am 07.10.2025 03:19 von snakeeleven