Tortenboden aus Rührteig

Zutaten für 1 Torte
75 | g | Butter (weich) |
---|---|---|
75 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Prise | Salz |
2 | Stk | Eier |
150 | g | Weizenmehl (Type 480) |
1 | TL | Backpulver |
Zutaten für die Form
1 | EL | Butter |
---|---|---|
1 | EL | Mehl |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz mit dem Mixer oder einer Küchenmaschine schaumig aufschlagen.
- Nach und nach die Eier hinzufügen und weiterschlagen, bis die Masse hell und cremig ist.
- Nun Mehl mit Backpulver vermischen und unter die Buttermischung rühren.
- Eine Tortenform (Ø ca. 24 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstäuben, den Teig einfüllen und glatt streichen.
- Das Backrohr auf 200° Ober-/Unterhitze vorheizen und den Tortenboden ca. 25 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Herausnehmen und erkalten lassen.
Tipps zum Rezept
Für eine feinere Textur kann das Mehl vorher gesiebt werden.
Mit einem Holzstäbchen testen, ob der Teig durch ist: Gegen Ende der Backzeit ein Stäbchen reinstecken, wenn kein Teig kleben bleibt, ist der Boden fertig.
Für die Weiterverarbeitung den Tortenboden mit etwas Marmelade bepinseln. Das schützt vorm Durchweichen.
User Kommentare
Hallo! :) Wenn ich einen Tortenboden aus Nuss-Masse möchte, dann einfach das Mehl reduzieren? (anstatt 150g Mehl, dann zB 100g Mehl und 50g geriebene Nüsse?) Oder einfach zB 50g geriebene Nüsse dazu mischen? LG ☀️
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Grundsätzlich kann ein Teil des Mehls durch Nüsse ersetzt werden. Bei diesem Rezept werden wenig Eier verwendet, da kann es sein, dass der Teig brüchig wird. Empfehlen würden wir gleich ein Rezept für eine Nusstorte. Einfach die Suchfunktion nutzen.
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