Trampeltorte

Zutaten für 1 Torte
Zutaten für den Biskuit-Boden
3 | Stk | Eier |
---|---|---|
3 | EL | Wasser (lauwarm) |
120 | g | Staubzucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
100 | g | Weizenmehl (Type 480) |
1 | Msp | Backpulver |
Zutaten für die Puddingcreme
1 | Pk | Vanillepuddingpulver |
---|---|---|
3 | EL | Zucker |
500 | ml | Milch |
250 | ml | Schlagobers |
1 | Pk | Sahnesteif |
Zutaten außerdem
1 | EL | Butter für die Form |
---|---|---|
1 | EL | Mehl für die Form |
250 | ml | Kaffee |
1 | Pk | Biskotten |
2 | TL | Kakao (ungesüßt) |
100 | g | Erdbeeren/Himbeeren (optional) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
80 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das Backrohr zu Beginn auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die Eier mit Wasser, Zucker und Vanillezucker dickschaumig aufschlagen. Das Mehl mit dem Backpulver vermengen und in die Masse sieben. Dann mit einem großen Schneebesen unterheben.
- Den Teig in eine eingefettete und bemehlte Tortenform (Durchmesser 24 cm) füllen und ca. 20 Minuten backen, dann auskühlen lassen.
- Etwa 6–8 EL der kalten Milch abnehmen und in einer Schüssel mit dem Puddingpulver und dem Zucker glatt rühren – keine Klümpchen! Die restliche Milch zum Kochen bringen, die Puddingmischung zugeben und ständig umrühren. Kurz aufkochen lassen, bis der Pudding eindickt. Dann ganz auskühlen lassen! Danach Schlagobers mit Sahnesteif aufschlagen und mit dem kalten Pudding vorsichtig vermengen.
- Etwas Creme auf den kalten Tortenboden streichen. Die Biskotten kurz in Kaffee tauchen und darauf legen. Diese Schichten (Creme und getränkte Biskotten) zwei- bis dreimal wiederholen, mit einer Cremeschicht abschließen (Nach Belieben zusätzlich noch Tupfen um den Rand spritzen).
- Vorm Servieren mit Kakao bestreuen und nach Belieben mit frischen Beeren dekorieren.
Tipps zum Rezept
Die Eier wirklich lange schlagen (5–8 Minuten), bis sie deutlich an Volumen gewinnen – das macht den Boden luftig.
Damit sich beim Abkühlen keine Haut bildet, den heißen Pudding mit Frischhaltefolie direkt an der Oberfläche abdecken.
Optional kann der Kaffee mit einem Schuss Likör (z. B. Amaretto, Baileys oder Rum) aromatisiert werden.
Die Torte sollte mindestens 3–4 Stunden (besser über Nacht) durchziehen – dann wird sie schön saftig. Im Kühlschrank hält sie sich 2–3 Tage.
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