Überbackene Topfenpalatschinken mit heißen Himbeeren
Zutaten für 4 Portionen
260 | g | Mehl |
---|---|---|
1 | Prise | Salz |
4 | Stk | Eier |
500 | ml | Milch |
3 | EL | Butterschmalz |
1 | EL | Butter für die Form |
250 | g | Himbeeren tiefgekühlt |
2 | EL | Zucker |
6 | EL | Wasser |
Zutaten für die Füllung
60 | g | Butter |
---|---|---|
2 | Stk | Dotter |
2 | Stk | Eiklar |
1 | EL | Vanillezucker |
0.5 | Fl | Zitronenaroma |
125 | ml | Sauerrahm |
250 | g | Topfen |
Kategorien
Zeit
55 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Palatschinkenteig das Mehl sieben, salzen und mit einem Teil der Milch glatt rühren, Eier einrühren und dann mit dem Rest der Milch gut verrühren.
- In eine Pfanne wenig Butterschmalz geben und mit einem Schöpfer jeweils etwas Palatschinkenteig in die Mitte der Pfanne geben. Die Pfanne etwas schwenken, damit sich der Teig gut verteilt und goldgelb backen. Anschließend umdrehen und die zweite Seite genauso backen.
- Für die Füllung die Butter schaumig rühren, Dotter, Zucker, Vanillezucker, Zitronenaroma, Topfen und Sauerrahm einrühren. Danach das Eiklar zu steifen Schnee schlagen und vorsichtig unter die Topfenmasse heben.
- Eine Backform mit Butter ausstreichen und den Backofen auf 190 Grad vorheizten.
- Auf die Palatschinken in die Mitte etwas Topfencreme geben, vorsichtig zusammenrollen, mit einem Messer in der Mitte durchschneiden und in der Backform aufschlichten. Die Palatschinken ca. 15 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit die Himbeeren in einen Topf geben, 6 Löffel Wasser und Zucker dazu geben und die Himbeeren langsam erwärmen.
Tipps zum Rezept
Die Palatschinken mit Himbeeren und Staubzucker anrichten.
User Kommentare
Dieses Palatschinken Rezept klingt gut, und schaut auch gut aus. Himbeeren sind bei uns sehr beliebt, dazu passt auch ein Tupf Schlagobers
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Topfenpalatschinken geht bei uns als süßes Hauptgericht durch. Mit den heißen Himbeeren klingt es verführerisch
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