Überbackene Blätterteig-Birnen
Zutaten für 8 Portionen
| 4 | Stk | Birnen (reif) |
|---|---|---|
| 1 | Packung | Blätterteig (ca. 250 g, 25x40 cm) |
Zutaten zum Überbacken
| 120 | g | Gorgonzola |
|---|---|---|
| 80 | g | Walnüsse (grob gehackt) |
| 1 | Portion | Honig (optional) |
| 1 | Prise | Pfeffer (schwarz, gemahlen) |
| 1 | Stk | Ei (zum bestreichen) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Die Birnen gründlich waschen, abtrocknen, halbieren und mit einem Löffel das Kerngehäuse entfernen.
- Den Blätterteig ausrollen und in 8 Quadrate ca. 10x10 cm zuschneiden (je nach Birnengröße). Die Quadrate auf das Backblech legen und die Birnenhälften mit der Schnittfläche nach oben darauf platzieren.
- Jede Birnenhälfte mit Gorgonzola und Walnüssen belegen, optional Honig darüber träufeln und mit Pfeffer würzen.
- Zum Schluss die Ränder der Quadrate mit verquirltem Ei bestreichen. Im vorgeheizten Backofen 20–25 Minuten backen, bis der Blätterteig goldbraun ist und der Käse leicht geschmolzen. Kurz abkühlen lassen und servieren.
Tipps zum Rezept
Reife, aber feste Birnen wählen. Anstelle des Gorgonzolas kann auch ein milderer Blauschimmelkäse verwendet werden.
Walnüsse vorher anrösten, das intensiviert ihren Geschmack.
Der Honig ergänzt gut die Säure des Käses. Nach dem Backen können die Birnen noch mit frischem Thymian oder Rucola garniert werden.
User Kommentare