Überbackene Blätterteig-Birnen

Erstellt von doriss

Ganz köstlich schmecken diese Überbackenen Blätterteig-Birnen mit Gorgonzola und Walnüssen. Ein Rezept zum genießen, perfekt für ein Weihnachtsmenü.

Überbackene Blätterteig-Birnen Foto wideonet / depositphotos.com

Bewertung: Ø 4,3 (3 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

4 Stk Birnen (reif)
1 Packung Blätterteig (ca. 250 g, 25x40 cm)

Zutaten zum Überbacken

120 g Gorgonzola
80 g Walnüsse (grob gehackt)
1 Portion Honig (optional)
1 Prise Pfeffer (schwarz, gemahlen)
1 Stk Ei (zum bestreichen)

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Backpapier

Zeit

40 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Die Birnen gründlich waschen, abtrocknen, halbieren und mit einem Löffel das Kerngehäuse entfernen.
  3. Den Blätterteig ausrollen und in 8 Quadrate ca. 10x10 cm zuschneiden (je nach Birnengröße). Die Quadrate auf das Backblech legen und die Birnenhälften mit der Schnittfläche nach oben darauf platzieren.
  4. Jede Birnenhälfte mit Gorgonzola und Walnüssen belegen, optional Honig darüber träufeln und mit Pfeffer würzen.
  5. Zum Schluss die Ränder der Quadrate mit verquirltem Ei bestreichen. Im vorgeheizten Backofen 20–25 Minuten backen, bis der Blätterteig goldbraun ist und der Käse leicht geschmolzen. Kurz abkühlen lassen und servieren.

Tipps zum Rezept

Reife, aber feste Birnen wählen. Anstelle des Gorgonzolas kann auch ein milderer Blauschimmelkäse verwendet werden.

Walnüsse vorher anrösten, das intensiviert ihren Geschmack.

Der Honig ergänzt gut die Säure des Käses. Nach dem Backen können die Birnen noch mit frischem Thymian oder Rucola garniert werden.

Nährwert pro Portion

kcal
168
Fett
11,90 g
Eiweiß
5,70 g
Kohlenhydrate
10,36 g
Detaillierte Nährwertinfos

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