Überbackene Melanzanischeiben
Zutaten für 4 Portionen
12 | Schb | Melanzani |
---|---|---|
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
80 | g | Weizenmehl (glatt) |
1 | Schuss | Pflanzenöl zum Braten |
6 | EL | Tomatensauce |
4 | Stk | Thymianzweige |
6 | EL | Leicht-Käse (gerieben) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die ungeschälte Melanzani waschen und in dünne Scheiben schneiden (ca. 5 mm). Leicht salzen und etwa 10–15 Minuten ziehen lassen, damit überschüssige Flüssigkeit austritt. Anschließend mit Küchenpapier trocken tupfen.
- Die Scheiben pfeffern, in Mehl wenden und in heißem Öl von beiden Seiten goldbraun anbraten. Danach auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Eine Auflaufform leicht einfetten, die Melanzanischeiben einschlichten, mit etwas Tomatensauce bedecken. Thymianblätter abzupfen und auf die Sauce geben.
- Mit geriebenem Käse bestreuen, nach Belieben noch Thymianzweige zusätzlich zugeben und im vorgeheizten Ofen bei 220–230 °C (Oberhitze oder Grillfunktion) wenige Minuten überbacken, bis der Käse goldgelb geschmolzen ist.
Tipps zum Rezept
Anstelle von Thymian kann auch frischer Basilikum verwendet werden. Diesen fein gehackt frisch zum Schluss draufstreuen.
Auch eine kleine Prise Oregano oder Rosmarin kann hinzugefügt werden. Das passt gut zu Tomate und Käse.
Hier Wissenswertes über Melanzani-Auberginen
User Kommentare
Bei diesem doch sehr einfachen und schnell zubereiteten Rezept, ist es wichtig einen würzigen Käse zuverwenden.
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Dieses Rezept ÜBERBACKENE MELANZANI Scheiben ist ein ganz hervorragendes Gericht den man kann es als Hauptspeise oder als Beilage servieren.
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Mit einem „Schuss“ Öl kommt man bei den Melanzani nicht weit, die saugen unwahrscheinlich schnell das Öl auf wenn sie gebraten werden.
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Da wir Zucchini lieber mögen als Melanzani, werde ich dieses Rezept mit Zucchini probieren. Passt auch gut zu Gegrilltem.
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Solche überbackenen Melanzani schmecken wirklich köstlich. Ich brauche da lediglich einen Salat und ein bisschen Fladenbrot dazu
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Wir lieben überbackene Melanzani, sie zergehen förmlich auf der Zunge! Wir essen sie als Hauptspeise mit Baguette!
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Nach dem Salzen die Melanzani etwa dreißig Minuten stehen lassen. Das entwässert und man hat beim braten nicht zuviel Flüssigkeit in der Pfanne. Da wird es nicht knusprig.
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Genau das mache ich heute, da ich Melanzani geerntet habe. Dazu gibt es Brotkartoffel (selbst ausgenommen in der solidarischen Landwirtschaft), ein saftiges Steak und grünen Salat. Freue mich schon!
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Für mich als Melanzaniliebhaber sind diese überbackenen Melanzanischeiben eine wunderbare und leichte Hauptspeise im Sommer .
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Diese Melanzanischeiben passen sehr gut zu gegrilltem Fleisch, oder als vegetarische Hauptspeise.Wunderbar
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