Überbackene Paprika mit Rollgerste

Erstellt von doriss

Das Rezept für die Überbackenen Paprika mit Rollgerste sind sehr ballaststoffreich und ausgesprochen köstlich. Eine vegetarische Abwechslung am Esstisch!

Überbackene Paprika mit Rollgerste Foto zoryanchik / depositphotos.com

Bewertung: Ø 4,8 (4 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

2 Stk Schalotten
2 Stk Knoblauchzehen
1 Schuss Olivenöl (extra native)
270 g Rollgerste
85 g Tomatenmark
700 ml Gemüsesuppe (klar)
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer (schwarz, gemahlen)
1 Prise Majoran (gerieben)
4 Stk Paprika (groß, rot)
300 g Käse (gerieben, Gouda, Edamer oder Feta)

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Backpapier

Zeit

60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Schalotten und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden, anschließend im Olivenöl glasig anschwitzen.
  2. Nun die Rollgerste und das Tomatenmark dazugeben und kurz mitrösten. Danach mit der Gemüsesuppe aufgießen und bei schwacher Hitze ca. 18 Minuten köcheln lassen, dabei öfters umrühren. Am Ende der Kochzeit mit Salz, Pfeffer und Majoran abschmecken.
  3. Inzwischen die Paprika waschen und abtrocknen, danach mit einem kleinen scharfen Messer jeweils einen Deckel von oben abschneiden. Nun die weißen Trennwende vorsichtig herausschneiden und die Kerne entfernen.
  4. Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen. Die gekochte Gersten-Masse mit der Hälfte des Käses gründlich vermengen und in die ausgehöhlten Paprika füllen. Den restlichen Käse darüber streuen und den Deckel darauf setzen.
  5. Die gefüllten Paprika auf das Backblech setzen und für ca. 15-25 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Die Backzeit richtet sich nach der Größe der Paprika.

Tipps zum Rezept

Die Rollgerste einige Stunden oder über Nacht in Wasser einweichen. Dadurch verkürzt sich die Garzeit und die Körner werden besonders zart.

Verwendet man veganen Käse, erhält man ein ganz köstliches veganes Gericht. Wer möchte kann aber natürlich auch frisch angebratenes Faschiertes unter die Gerstenfüllung mengen.

Nach dem Backen mit Petersilie, Basilikum oder Schnittlauch bestreuen – für Frische, Farbe und Aroma.

Besonders gut schmeckt ein Sauerrahmdip zu den Überbackenen Paprika mit Rollgerste.

Nährwert pro Portion

kcal
557
Fett
15,25 g
Eiweiß
37,49 g
Kohlenhydrate
61,22 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Paradeis

Ein interessantes Rezept welches wir gerne demnächst probieren möchten, auch die Tipps dazu sind hilfreich.

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