Überbackener Karfiol

Zutaten für 4 Portionen
900 | g | Karfiol |
---|---|---|
100 | g | Semmelbrösel |
150 | g | Käse (gerieben, z.B. Gouda, Emmentaler, Cheddar) |
500 | ml | Milch |
3 | Stk | Eigelb |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Msp | Muskatnuss (gerieben) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Karfiol waschen, putzen und in Röschen zerteilen. Das Backrohr auf 200 Grad (Ober-Unterhitze) vorheizen.
- Danach den Karfiol in einen Topf mit Salzwasser geben und für rund 5-7 Minuten darin köcheln - bis die Röschen bissfest sind - dann abtropfen lassen.
- In der Zwischenzeit Semmelbrösel, geriebenen Käse, Milch und Eigelb in einer Schüssel gut verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss kräftig würzen.
- Den Karfiol in eine große feuerfeste Form (oder in kleine Schalen) schlichten und mit der Mischung übergießen.
- Im Backrohr für rund 15 Minuten überbacken, bis der Käse zerlaufen und leicht bräunlich ist. Den überbackenen Karfiol aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen, damit sich die Sauce etwas setzt.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Zusätzlich können frische Kräuter wie Petersilie oder Schnittlauch direkt in die Mischung gegeben oder auch vor dem Servieren darüber gestreut werden.
Auch eine Prise Paprikapulver oder Curry passt hervorragend zum Karfiol und kann nach Belieben zugefügt werden.
Hier Wissenswertes über Karfiol (Blumenkohl) und Karfiol kochen
User Kommentare
Sehr gutes Rezept. Ich habe es etwas abgewandelt. Ich lasse die Brösel (leider) weg und nehme anstatt der Eigelb 2 ganze Eier, so habe ich ein Low Carb Rezept.
Auf Kommentar antworten
Das Rezept gefällt mir sehr gut. Ich würde nur die Brösel vorher mit etwas Butter anrösten, wegen dem Aroma
Auf Kommentar antworten
Den überbackene Karfiol essen wir sehr gerne. Die Bröseln vorher anrösten, das werde ich das nächste Mal auch probieren.
Auf Kommentar antworten
Ich liebe gratinierten Blumenkohl. Ob nackt, wie hier im Rezept oder mit Ergänzungen wie Kochschinken oder geräuchertem Schinken, mit Kartoffeln oder ohne. Auf jeden Fall tonnenweise Käse. Und die Butter etwas aufgeschäumt und die Brösel leicht geröstet. Ich bin inzwischen dazu übergegangen, die Blumenkohlrosen nur noch wenig im Dampf zu garen und in Scheiben zu schneiden, so, wie auch Kohlrabi oder Sellerie. Statt der Bröselbutter geht auch superlecker geschmolzene, gesalzene Butter mit sehr viel gehackter Petersilie und etwas Zucker und Zitrone auf die Scheiben und dann den Käse. drauf. Ich bin leicht irritiert, dass für 4 Personen 2 komplette Blumenkohlköpfe angegeben sind und dazu dann nur 100gr. Käse. Kommt mir ziemlich wenig vor, geradezu homöopathisch dosiert.
Auf Kommentar antworten