Vanille-Erdbeer Cupcakes

Die Vanille-Erdbeer Cupcakes sind ein fruchtig-himmlischer Genuss - nicht nur für Naschkatzen!

Vanille-Erdbeer Cupcakes Foto p.studio66 / Depositphotos.com

Bewertung: Ø 4,2 (129 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

125 g Zucker (Staubzucker)
4 Stk Eier
75 g Mehl (griffig)
30 g Kartoffelstärke
1 Msp Salz
1 Pk Vanillezucker

Zutaten Creme

100 g Butter
100 g Zucker (Staubzucker)
200 ml Erdbeersirup
200 ml Milch

Zeit

55 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Muffins wird im ersten Schritt das Backrohr auf 160 Grad (Unter- und Oberhitze) vorgeheizt.
  2. Danach werden die Eier aufgeschlagen und vorsichtig der Dotter vom Eigelb getrennt. Das Eigelb wird mit etwa 100g Zucker, dem Vanillezucker und einer Prise Salz kräftig verrührt bis die Masse eine cremige Konsistenz bekommt. Das Eiweiß bitte nicht wegschütten - es wird später verwendet!
  3. Das Mehl und die Kartoffelstärke vermengen und mit einem Kochlöffel zu dem Ei-Zucker-Gemisch rühren.
  4. Als nächstes wird mit dem Eiweiß ein Schnee geschlagen: Dazu gibt man das Eiweiß in eine große Rührschüssel, fügt eine Prise Salz und den restlichen Zucker (ca. 15 g/1 Esslöffel) dazu und schlägt die Masse mit einem Mixer, bis sie steif ist.
  5. Nun hebt man den Eischnee vorsichtig unter. Dazu nimmt man am Besten eine Spachtel und mischt den Schnee Stück für Stück zum restlichen Teig. Achtung: hier nicht mehr zu viel durchrühren.
  6. Streichen Sie nun die Cupcake-Backform mit Margarine ein und gießen Sie den Teig in die dafür vorgesehenen Formen.
  7. Nun kommen die Cupcakes ins Rohr. Die Backzeit beträgt in etwa 20 Minuten. Um zu sehen, ob sie schon fertig gebacken sind, können Sie mit einem Metallspieß (oder z.B.. einer sauberen Stricknadel) in ein Förmchen stechen. Wenn der Spieß nach dem Herausziehen sauber ist und kein Teig an ihm haftet, sind die Cupcakes fertig.
  8. Für die Creme vermengen Sie die Butter mit dem Staubzucker und der Milch und rühren Sie kräftig um.
  9. Mischen Sie den köstlichen Erdbeersirup dazu und lassen Sie die Creme im Kühlschrank auskühlen.
  10. Wenn die Creme komplett ausgekühlt ist, kann man sie mit einem Spritzsack auf die Muffins spritzen. - Fertig ist die Gaumenfreude!

Tipps zum Rezept

Besitzt man keinen Spritzsack, kann man sich mit einem Gefrierbeutel helfen. Einfach mit einer Nagelschere ein kleines Eck abschneiden und schon hat man einen perfekten Spritzbeutel-Ersatz!

Eventuell zwei Erdbeerhälften in die Creme stecken!

Nährwert pro Portion

kcal
710
Fett
27,61 g
Eiweiß
10,90 g
Kohlenhydrate
105,79 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Katerchen

Diese Cupcakes sehen zwar schön aus, aber die Creme besteht fast nur aus Butter und Staubzucker. Auch im Erdbeersirup ist ja Zucker enthalten. Insgesamt ist da mir viel zu viel Zucker drin.

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puersti

Bin auch der Meinung, dass diese Muffins viel zu viel Zucker enthalten. Würde die Creme auch nicht mit Sirup machen, sondern lieber nur in der Erdbeerzeit mit frischen heimischen Erdbeeren. Auch bei den Muffins kann die Zuckermenge um die Hälfte reduziert werden.

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Maarja

Hübsch aussehen tun sie. Auf alle Fälle würde ich den Zucker drastisch reduzieren. Und für das Topping würde ich mir auch etwas anderes einfallen lassen

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