Vanillekipferl aus Mürbteig

Zutaten für 4 Portionen
300 | g | Mehl (glatt) |
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200 | g | Butter (kalt und in Stücke geschnitten) |
60 | g | Mandeln (fein gerieben) |
1 | Stk | Ei |
1 | Pk | Vanillezucker |
100 | g | Staubzucker |
Zutaten zum Wälzen und Bestreuen
120 | g | Staubzucker |
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2 | Pk | Vanillezucker |
Zutaten zum Bestreichen
1 | Stk | Ei (versprudelt) |
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Kategorien
Zeit
80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst einen Mürbteig herstellen, dazu Staubzucker, Vanillezucker, Ei, Butter, Mandeln und Mehl auf eine Arbeitsfläche geben und schnell verkneten.
- Den Teig in eine Frischhaltefolie wickeln und für mind. 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen. Währendessen Staubzucker und Vanillezucker in einer Schüssel vermengen und beiseite stellen.
- Dann aus dem Kühlschrank nehmen, nochmals kurz durchkneten, dann zu einer Rolle mit ca. 4-5 cm Ø formen. Anschließend mit einem Messer von der Rolle ca. 1 - 1,5 cm dicke Stücke runter schneiden.
- Die einzelnen Stücke zu länglichen Strängen rollen und daraus Kipferl formen. Danach die Kipferl auf ein mit Backpapier ausgeletes Blech setzen und mit versprudeltem Ei bestreichen.
- Bei 180°C, Ober- und Unterhitze für ca. 12-15 Minuten hell backen. Dann aus dem Ofen nehmen und noch heiß im Staubzucker-Vanillegemisch dick wälzen.
Tipps zum Rezept
Die Kipferl sind nach dem Backen hart und werden erst nach 1-2 Tagen Ruhe- und Lagezeit mürb und weich.
Man kann die Teigzutaten auch in eine Schüssel geben und mit den Knethacken der Küchenmaschine verkneten, anschließend mit den Händen auf der Arbeitsfläche weiter kneten.
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