Vanillekipferl

Zutaten für 90 Portionen
300 | g | glattes Mehl |
---|---|---|
250 | g | Butter |
70 | g | Staubzucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
100 | g | geriebene Walnüsse |
150 | g | Staubzucker (zum Wälzen) |
2 | Pk | Vanillezucker (zum Wälzen) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
75 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das Mehl mit einer Prise Salz vermischen, eine Mulde hineindrücken, Butterwürfel, Nüsse und Staubzucker hineingeben und rasch zu einem Mürbteig kneten. Den Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.
- Das Backrohr auf 200 Grad vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier belegen. Aus dem Teig daumendicke Rollen formen, ca. 1 cm dicke Scheiben abschneiden, zu Kipferln formen und auf die Backbleche legen.
- Die Kipferln im Rohr ca. 8 Minuten hell backen. Staubzucker und Vanillezucker vermischen und die noch heißen Kipferln darin vorsichtig wälzen.
User Kommentare
Vanillekipferl solange am Blech belassen, bis sie handwarm sind - dann zerfallen sie auch nicht - Gutes Gelingen :)
Auf Kommentar antworten