Vanillekipferl

Erstellt von Tsambika

Weihnachten ohne Vanillekipferl geht einfach nicht. Hier dazu das Rezept aus Omas Küche.

Vanillekipferl Foto Tsambika

Bewertung: Ø 4,3 (184 Stimmen)

Zutaten für 90 Portionen

300 g glattes Mehl
250 g Butter
70 g Staubzucker
1 Pk Vanillezucker
100 g geriebene Walnüsse
150 g Staubzucker (zum Wälzen)
2 Pk Vanillezucker (zum Wälzen)

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

75 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Das Mehl mit einer Prise Salz vermischen, eine Mulde hineindrücken, Butterwürfel, Nüsse und Staubzucker hineingeben und rasch zu einem Mürbteig kneten. Den Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.
  2. Das Backrohr auf 200 Grad vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier belegen. Aus dem Teig daumendicke Rollen formen, ca. 1 cm dicke Scheiben abschneiden, zu Kipferln formen und auf die Backbleche legen.
  3. Die Kipferln im Rohr ca. 8 Minuten hell backen. Staubzucker und Vanillezucker vermischen und die noch heißen Kipferln darin vorsichtig wälzen.

Nährwert pro Portion

kcal
50
Fett
3,04 g
Eiweiß
0,50 g
Kohlenhydrate
5,22 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Nussecken

NUSSECKEN

Wunderbar nussig schmecken die berühmten Nussecken. Das Rezept, das jeder kennt und liebt. Hier die Anleitung, die garantiert gelingt.

Husarenkrapfen

HUSARENKRAPFERL

Dieses Rezept ist etwas für Bäcker, bei denen es schnell gehen muss. Husarenkrapfen sind nicht aufwendig, aber gut.

Weihnachtskekse Grundteig

WEIHNACHTSKEKSE GRUNDTEIG

Dieser Weihnachtskekse Grundteig ist stets beliebt und ein ideales Rezept, wenn mit Kindern gebacken wird.

Spekulatius

SPEKULATIUS

Das Spekulatius Wintergebäck kommt aus Belgien und geht auf eine lange Geschichte zurück.

Schwarz-Weiß-Gebäck

SCHWARZ-WEISS-GEBÄCK

Ein tolles Schwarz-Weiß-Gebäck ist in der Weihnachtszeit sehr beliebt. Das Keks-Rezept mit Schachbrettmuster ist nebenbei auch ein toller Eyecatcher.

Oma´s Vanillekipferl

OMA´S VANILLEKIPFERL

Oma´s Vanillekipferl dürfen zu Weihnachten nicht fehlen. Hier das traditionelle Rezept aus der österreichischen Mehlspeisenküche.

User Kommentare

Erbse

Vanillekipferl solange am Blech belassen, bis sie handwarm sind - dann zerfallen sie auch nicht - Gutes Gelingen :)

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Sturmzeit

am 06.09.2025 08:22 von Paradeis

Kachelmanns Freispruch

am 06.09.2025 08:19 von MaryLou

Grenadiermarsch

am 06.09.2025 08:14 von Paradeis

Woher kommen die Sprüche?

am 06.09.2025 08:09 von MaryLou