Vanillekuchen mit Zitronenfüllung

Zutaten für 12 Portionen
200 | g | Zucker |
---|---|---|
120 | g | Butter |
2 | Stk | Eier |
1 | EL | Vanillearoma |
200 | g | Mehl |
2 | TL | Backpulver |
120 | ml | Milch |
1 | EL | Butter (weich) für die Form |
Zutaten für die Creme
7 | Bl | Gelatine |
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100 | ml | Zitronensaft |
400 | ml | Schlagobers |
80 | g | Puderzucker |
Kategorien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Vanillekuchen mit Zitronenfüllung zuerst das Backrohr auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Kuchenform mit etwas Butter ausstreichen.
- Zucker und Butter in einer großen Schüssel cremig rühren. Die Eier eins nach dem anderen hinzufügen und die Vanille einrühren. Mehl und Backpulver vermischen, zur Buttermischung geben und gut verrühren. Die Milch einrühren, bis der Teig geschmeidig ist. In die vorbereitete Form geben und im Backrohr 40 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit die Gelatine in etwas Wasser einweichen. Den Schlagobers mit dem Zucker in einer Rührschüssel steif schlagen. In einem Topf den Zitronensaft erwärmen und die Gelatine darin auflösen. Mit zwei Löffel Obers die Gelatine vermengen. Zum Schluss die Gelatine-Mischung zum restlichen Obers zufügen und nochmals aufschlagen.
- Den Kuchen auskühlen lassen in der Mitte der Länge nach durchschneiden. Den Kuchenboden mit der Zitronencreme bestreichen und den 2. Teigboden darauf legen. Im Kühlschrank gut kühlen.
Tipps zum Rezept
Die Kuchen mit Zitronenglasur oder Puderzucker verzieren.
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