Vanillescheiben

Zutaten für 4 Portionen
300 | g | Mehl |
---|---|---|
150 | g | Butter |
100 | g | Zucker |
1 | Stk | Ei |
1 | Pk | Vanillezucker |
Zutaten Für die Fülle:
50 | g | Marillenmarmelade |
---|---|---|
80 | g | Staubzucker zum Betreuen |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
120 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 100 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Aus den vorgegeben Zutaten, Butter, Ei, Mehl, Vanillezucker und Zucker als ersten Schritt einen Mürbeteig zubereiten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln, dann ca 1,5 Stunden rasten lassen, am besten im Kühlschrank. Rollen Sie danach den Teig auf und stechen Sie ca. 3 cm große Scheiben aus.
- Die Scheiben auf ein mit Backpappier belegtes Backblech setzen und im vorgeheizten Backofen, Ober- und Unterhitze backen. Bei 200 Grad ca. 15 Minuten lang.
- Die Kekse auskühlen lassen, einen Keks mit Marmelade bestreichen und den zweiten Keks drauf setzen. Wer möchte kann die Kekse zusätzlich mit Staubzucker bestreuen.
User Kommentare
Warum gibt man für die Fülle ein Eiweiß zur Marmelade, ist das für die Streichfähigkeit oder dient es dem Geschmack? Denke auch das die Marmelade ohne Staubzucker schon süß genug ist.
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das Eiklar für die Fülle gehört natürlich nicht dazu. Die Keksscheiben mit Marmelade zusammensetzen, event. mit Staubzucker verzieren und servieren.
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Hört sich sehr nach Weihnachten an, aber kann man das sicher mal unter dem Jahr machen. die Kinder lieben Kekse.
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Naja die Weihnachtszeit kommt schneller als man denkt und dann passen die mit Vanillegeschmack bestimmt super :-)
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Ich bevorzuge Vanillemark für den Teig, nicht Vanillezucker und für die Füllung wird hier meist Erdbeerkonfitüre verwendet, weil sie in grösserer Menge vorhanden ist Marillenmarmelade wird eher für "Raritätenrezepte" oder für die Sonntagssemmel "aufgehoben". Das Gebäck ist eine gute Idee als Teegbäck, auch ohne Marmelade und als einfache Kekse, ohne sie zu "Doppeldeckern" zusammenzusetzen.
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