Vegane Krautfleckerln

Eine österreichische Spezialität sind Krautfleckerln. Hier ist ein Rezept für eine vegane Variante davon.

Vegane Krautfleckerln Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,3 (377 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

550 g Fleckerln (ohne Ei)
1 Stk weißer Krautkopf
1 Stk Zwiebel
1 EL Öl
1 TL Zucker
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Zeit

25 min. Gesamtzeit 0 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Der Krautkopf wird in der Mitte auseinander geschnitten und die äußeren Blätter entfernt. Dann wird das Kraut fein geschnitten und mit einer Prise Salz mariniert.
  2. Die Zwiebel wird fein gehackt und in etwas Öl angebraten. Dann können Sie den Zucker dazu geben und karamellisieren lassen.
  3. Das Kraut wird gut ausgepresst und in die Pfanne mit der Zwiebel und dem karamellisierten Zucker gegeben. Es wird kurz angeröstet und dann ca. 20 Minuten dünsten gelassen.
  4. Die Fleckerln werden in Salzwasser gekocht, bis sie bissfest sind. Dann können Sie sie abseihen und unters Kraut rühren. Mit Salz und Pfeffer werden die Krautfleckerln abgeschmeckt.

Nährwert pro Portion

kcal
549
Fett
6,82 g
Eiweiß
20,66 g
Kohlenhydrate
101,01 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Veganer Kaiserschmarrn

VEGANER KAISERSCHMARRN

Köstlich und luftig ist der vegane Kaiserschmarrn. Ein Rezept, das auch Nicht-Veganer sehr lecker finden.

Vegane Semmelknödel

VEGANE SEMMELKNÖDEL

Vegane Semmelknödel schmecken sehr gut zu diversen Saucen, mit einem grünen Salat. Ein wunderbares veganes Rezept.

Vegane Palatschinken

VEGANE PALATSCHINKEN

Ein einfaches Rezept für vollwertige Vegane Palatschinken zum süß oder pikant füllen.

Veganer Schokokuchen

VEGANER SCHOKOKUCHEN

Richtig gut saftig ist dieser vegane Schokokuchen. Hier unsere Rezept - Idee zum Nachbacken.

Veganer Karottenkuchen

VEGANER KAROTTENKUCHEN

Ohne tierische Zutaten, aber mit voller Geschmackskraft: Veganer Karottenkuchen. Karotten und feine Gewürze machen dieses Rezept zum Lieblingsstück.

Gefüllte Weinblätter

GEFÜLLTE WEINBLÄTTER

Die gefüllten Weinblätter sind eine klassische griechische Spezialität. Die leichte Kost ist ideal für heiße Sommertage!

User Kommentare

Billie-Blue

Mir ist diese Variante sowieso lieber als jene mit dem Speck. Dafür nehme ich etwas mehr Zwiebel und auch wenig Knoblauch, damit es gschmackiger wird.

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Ein immer wieder gern gegessenes Gericht, vor allem im Herbst/Winter. Vor dem Servieren garniere ich die Krautfleckerl noch mit Kresse

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Wie im Wilden Westen

am 21.10.2025 10:50 von Katerchen