Veganer Zwetschgenkuchen

Dieser Zwetschgenkuchen ist eine saftige Nachspeise für den Herbst. Im Sommer kann man dieses Rezept auch mit Kirschen oder Marillen backen.

Veganer Zwetschgenkuchen Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,3 (348 Stimmen)

Zutaten für 15 Portionen

185 g Dinkelmehl
2 Pk Vanillezucker
1 TL Apfelessig
360 g Reissirup
230 ml Sojadrink
120 ml Sonnenblumenöl
1.5 TL Natron
0.5 TL Salz
280 g Dinkelvollkornmehl
1 kg Zwetschgen

Benötigte Küchenutensilien

Schneebesen Backblech

Zeit

60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Als erstes den Backofen auf 180°C vorheizen. In einer Schüssel dann alle trockenen Zutaten miteinander vermengen. In einer zweiten Schüssel alle flüssigen Zutaten miteinander verrühren. Schließlich die trockenen mit den nassen Zutaten verrühren. Dabei die Masse behutsam mit einem Schneebesen kurz verrühren.
  2. Jetzt den Teig gleichmäßig auf das mit Backpapier belegte Backblech aufstreichen. Die Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen und auf den Teig legen.
  3. Ab in den Backofen mit dem Kuchen und für 40 Min. goldgelb backen. Fertig.

Tipps zum Rezept

Hier erfährt man mehr über den glutenfreien und veganen Zuckerersatzstoff Reissirup.

Nährwert pro Portion

kcal
282
Fett
9,14 g
Eiweiß
5,31 g
Kohlenhydrate
47,11 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Blitzkuchen

BLITZKUCHEN

Schnell und leicht wird dieses Dessert zubereitet. Das Rezept für den Blitzkuchen gelingt auch Anfängern ohne Probleme.

Eierlikörkuchen

EIERLIKÖRKUCHEN

Der Eierlikörkuchen ist eine echte Backspezialität. Ein Rezept, das immer gelingt und beim Nachmittagskaffee mit Freunden nicht fehlen darf.

Kirschkuchen

KIRSCHKUCHEN

Kirschkuchen ist besonders bei Kindern beliebt und ganz schnell gemacht. Mit diesem Rezept einfach mal Freude bereiten.

Joghurt-Kuchen

JOGHURT-KUCHEN

Mit dem Joghurt-Kuchen-Rezept gelingt Ihnen die ideale Überraschung für die kleinen Gäste.

Nutella-Tassenkuchen

NUTELLA-TASSENKUCHEN

Lust auf eine Süßigkeit, dann ist dieser Nutella-Tassenkuchen perfekt. Dieses Rezept ist für die Mikrowelle und geht sehr schnell.

Bananenkuchen

BANANENKUCHEN

Sehr beliebt bei einem Kuchen-Buffet ist immer dieses köstliche Rezept vom Bananenkuchen.

User Kommentare

hexy235

Bitte wo bekommt man Reissirup? Oder was kann man statt Reissirup noch nehmen? Ist doch sehr exotisch.

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

Reissirup wird in vielen Bioläden, Reformhäusern und gut sortierten Supermärkten verkauft. Sonst am besten Agavendicksaft oder Ahornsirup verwenden.

Auf Kommentar antworten

MichiStu

Guten Morgen, hier ist 2x Mehl mit unterschiedlicher Menge angegeben. Wie viel ist zu verwenden? Beides? Danke!

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

Hallo! Ja genau, beides. Es ist eine Mischung aus Dinkelmehl und Dinkelvollkornmehl.

Auf Kommentar antworten

Zwetschkenkuchen2021

BRAUCHE bitte schnell HILFE!!! Was ist bitte mit 0,75 Tassen VANILLEPULVER gemeint? Für reine Vanille scheint mir die Angabe etwas viel! Kann doch nur VanillePUDDINGpulver sein oder??

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

Guten Morgen, das Rezept wurde gerade überarbeitet.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Internationaler Tag der Köche

am 19.10.2025 19:38 von hexy235

Weltosteoporosetag

am 19.10.2025 19:27 von hexy235

Albert Einstein sagte

am 19.10.2025 18:45 von Lara1

Der Trick mit dem Salz

am 19.10.2025 18:40 von Lara1

Einbruch im Louvre

am 19.10.2025 18:06 von moga67