Wachauerkrapferl

Zutaten für 50 Portionen
Zutaten für den Teig
350 | g | Mehl glatt |
---|---|---|
250 | g | Butter |
175 | g | Staubzucker |
100 | g | Walnüsse gemahlen |
1 | Stk | Eidotter |
1 | EL | Kakaopulver |
1 | Pk | Vanillezucker |
Zutaten für die Creme
150 | g | Butter |
---|---|---|
75 | g | Staubzucker |
75 | g | Schokolade 70% Kakaoanteil |
1 | EL | Rum |
Zutaten für die Deko
150 | g | dunkle Schokolade |
---|---|---|
100 | g | Walnüsse gemahlen |
100 | g | Butter |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
120 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst aus Mehl, Eidotter, Kakao, Zuckersorten und Nüsse einen Mürbteig herstellen und 1 Stunde kühl rasten lassen.
- Dann 3 mm dick ausrollen und mit einem Ausstecher (oder einem Glas) Kreise mit ca. 3 cm Durchmesser ausstecken. Diese auf einem Backblech bei ca. 180 Grad Ober-/Unterhitze etwa 10 Minuten backen.
- Inzwischen für die Creme die Butter mit dem Staubzucker schaumig rühren und die geschmolzene Schokolade und den Rum einmixen.
- Die ausgekühlten Kekse mit der Creme füllen und kaltstellen. Die Schokolade mit der Butter schmelzen und den Keksrand darin rollen. Anschließend noch in den gemahlenen Nüssen rollen.
User Kommentare
Nachdem ich dieses Rezept soeben entdeckt habe und wir nächste Woche einige Keks für Ostern backen möchten, werden wir dieses gleich mal probieren.
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Diese Kekse sind zwar etwas aufwändig, aber es zahlt sich auf jeden Fall aus. Ich habe sie als Kind geliebt, dann aber fast vergessen.....
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Ein tolles Rezept , finde jedoch die Zubereitung nicht als aufwändig. Habe diese nun ein weiteres Mal schon gemacht, weil sie so schnell weg waren.
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Liebe Martha, es freut mich, dass dir und deiner Familie diese Kekse so gut schmecken. Auch bei uns sind sie sehr begehrt.
Mit aufwändig meine ich, dass es ein paar Arbeitsschritte und etwas Wartezeit braucht. Aber ich finde das sind sie wert.
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Hallo liebe sssumsi, es würde mich interressieren wie lange diese Traditionsbäckerei in der Keksdose haltbar ist, denn ich finde das ist ein wirklich originelles Rezept und die wären super für meinen Weihnachtskekseteller. LG - Arrivederci
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Hm, schwer zu sagen. Aber wenn man sie kühl aufbewahrt sind sie sicher bis zu einem Monat haltbar. Kommt natürlich auch drauf an, wie frisch die Butter ist.
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hallo sssumsi, muß ich also 2 Kekse mit der Creme Zusammengehen? Das Keksrezept klingt so gut, dass möchte ich unbedingt nachmachen.
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Genau, man setzt jeweils zwei Kekse mit der Creme zusammen. Ich lege dafür die Hälfte der Kekse auf, und setze mit Hilfe eines Dressiersacks die entsprechende Menge Creme in die Mitte der Kekse. Mit der anderen Hälfte verteile ich die Creme durch leichten Druck.
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Tolles Keks-Rezept. Ich habe es leider ein bisschen zu spät entdeckt aber das nächste Weihnachten kommt ja bestimmt
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