Walnuss-Tarte

Ein herrliches Dessert-Rezept für karamellisierte Walnuss-Tarte.

Allgemein (wenn sonst nichts geht) Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 3,7 (17 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

220 g Walnüsse
160 ml Schlagobers
120 ml Wasser
360 g Zucker
2 EL Zucker (zum bestreuen)
60 g Butter

Zutaten Mürbteig

300 g Mehl
200 g Butterwürfel
150 g Zucker
1 Prise Salz
1 Stk Ei

Benötigte Küchenutensilien

Tarteform

Zeit

145 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Teig werden als erstes die Butterwürfel mit Mehl, Ei und Zucker sowie einer kleinen Prise Salz vermischt und mit der Küchenmaschine rasch zu einem Mürbteig verarbeitet. In Klarsichtfolie gewickelt kühlt man den Teig für mindestens eine Stunde.
  2. Vor dem nächsten Schritt noch den Ofen auf 220°C vorheizen. Nach der Ruhezeit wird der Teig zwischen den Klarsichtfolien ausgerollt, bis er etwas größer ist als die Tarte- oder Quicheform mit 25 cm Ø. Diese wird ausgefettet und dann der Teig hineingegeben und überstehende Reste weg geschnitten. In der Form wird der Teig nochmals für eine halbe Stunde gekühlt.
  3. Inzwischen im vorgeheizten Ofen die Walnüsse auf einem Blech verteilt für ca. 5 Minuten rösten, dann herausnehmen und abkühlen lassen. Das Obers wird nun in einem kleinen Topf erhitzt, jedoch nicht zum Kochen gebracht. In einem zweiten Topf Wasser mit Zucker aufkochen lassen und den Zucker auflösen. Anschließend langsam das erwärmte Obers unterrühren.
  4. Als nächstes kommen die gerösteten Walnüsse sowie Butter dazu und Alles wird bei niedriger Hitze für ca. 2 bis 3 Minuten geköchelt. Dabei ständig umrühren. Nachdem diese Füllung in der vorbereiteten Tarteform verteilt wurde, wird diese mit dem Zucker bestreut für 25 Minuten im Ofen gebacken.
  5. Sollte der Rand zu dunkel werden, kann die Tarte einfach abgedeckt werden. Nach den 25 Minuten die Hitze auf 180°C reduzieren und für weitere 10 bis 15 Minuten goldbraun fertig backen. Die Tarte lässt man nach dem Backen in der Form auskühlen und dann kann sie portioniert serviert werden.

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User Kommentare

sssumsi

klingt fantastisch, aber sündhaft üppig :) ich liebe nüsse. passt sicher gut als dessert für ein herbstliches menü.

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sssumsi

wie groß sollte die tarteform für dieses rezept sein? die angebe der backformgröße wäre vorallem bei tartes und torten von vorteil.

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GuteKueche-Admin

Hallo bitte ein 25 cm Ø Quiche/Tarte Form verwenden - steht nun auch im Zubereitungstext

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