Weichsel-Hollerblüten-Marmelade

Erstellt von DIELiz

Eine sehr fruchtige Kombination ist diese Weichsel-Hollerblüten-Marmelade. Ein Rezept für einen herrlichen Brotaufstrich.

Weichsel-Hollerblüten-Marmelade Foto DIELiz

Bewertung: Ø 4,3 (21 Stimmen)

Zutaten für 5 Portionen

850 g Weichseln, vorbereitet
500 g Gelierzucker, 2:1
0.25 l Hollerblütensirup
1 Stk Zitrone, Saft davon

Benötigte Küchenutensilien

Pürierstab - Stabmixer Schraubglas

Zeit

170 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Zitrone halbieren und auspressen. Die Weichseln verlesen, waschen und entkernen. Nach Wunsch einen Teil der Weichseln mit einem Mixstab pürieren.
  2. In einem breiten, hohen Topf mit dem Wasser, Zitronensaft und dem Gelierzucker vermischen. Mindestens 1,5 Stunden abgedeckt durchziehen lassen. Gelegentlich umrühren.
  3. In der Zwischenzeit die Gläser und Deckel heiß waschen und auskochen. Umgedreht auf einem Tablett mit Tuch stehend trocknen lassen.
  4. Dann die Marmelade ca. 5 Minuten (Angaben auf der Zuckerverpackung beachten) sprudelnd kochen lassen. Dabei stetig umrühren, damit die Weichselmarmelade nicht anbrennt. Weichselmarmelade bei Bedarf abschäumen, erst danach das Hollerblütensirup zufügen.
  5. Eine Gelierprobe machen. Die Weichselmarmelade so heiß wie möglich, randvoll, in die vorbereiteten Gläser füllen und sofort verschließen.
  6. Die Gläser über Kopf für 6 Minuten auf ein Tablett stellen. Dann die Gläser wieder umdrehen und auf dem Tablett auskühlen lassen. Dunkel und kühl lagern.

Nährwert pro Portion

kcal
538
Fett
1,78 g
Eiweiß
2,14 g
Kohlenhydrate
123,30 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Goldioma

eine super Idee. Werde ich nächstes Jahr ausprobieren- für heuer ist es schon zu spät, da man ja keine Weichseln mehr bekommt.

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