Weihnachtlicher Nussstriezel

Zutaten für 16 Portionen
0.5 | kg | Mehl (glatt) |
---|---|---|
1 | Pk | Germ |
100 | g | Kristallzucker |
120 | g | Butter |
1 | Prise | Salz |
0.25 | l | Milch |
1 | Stk | Ei |
3 | Stk | Eidotter |
1 | Msp | Vanillezucker |
1 | EL | Zitronensaft |
100 | g | Marillenmarmelade |
Zutaten Nussfülle
140 | g | Haselnüsse (gerieben) |
---|---|---|
1 | TL | Zimt |
120 | g | Butter |
100 | g | Kristallzucker |
Kategorien
Zeit
100 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Germteig die Milch mit dem Mehl, dem Zucker, dem Salz und der Butter vermengen. Die Germ in einem Esslöffel Wasser auflösen und gemeinsam mit dem Vanillezucker und dem Zitronensaft zur ersten Masse dazugeben. Die 3 Dotter und das ganze Ei darunterrühren und alles zu einem festen Teig verkneten. Dann für ca. 30 Minuten in einer Schüssel mit Deckel gehen lassen.
- Anschließend den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen, den Zucker, die Haselnüsse und den Zimt darauf verteilen und zu einer Rolle formen. Den Striezel auf ein Blech mit Backpapier legen, die Enden gut zusammendrücken und 20 Minuten gehen lassen.
- Abschließend den Striezel bei 190° ca. 15-20 Minuten goldbraun backen und nach dem Auskühlen mit Marillenmarmelade bestreichen.
User Kommentare