Weihnachts-Obers-Torte

Zutaten für 16 Portionen
Zutaten für die Biskuitböden
6 | Stk | Eier |
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180 | g | Staubzucker |
240 | g | Mehl (glatt) |
1 | Pk | Backpulver |
60 | g | Butter (flüssig) |
Zutaten für die Obersfüllung
500 | ml | Obers |
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5 | Bl | Gelatine |
400 | g | Topfen (fein, mager) |
100 | g | Joghurt (natur, 3,5 %) |
40 | g | Zucker |
0,5 | Stk | Zitrone (ausgepresst, Saft) |
Zutaten zum Einstreichen der Torte
200 | mg | Obers |
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2 | Pk | Sahnesteif |
Zutaten für die Deko
6 | Stk | Walnüsse |
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3 | Stk | Zimtstangen |
4 | Stk | Sternanis |
4 | Stk | Mandeln (ganz) |
4 | Stk | Wattebällchen (optional) |
Kategorien
Zeit
320 min. Gesamtzeit 120 min. Zubereitungszeit 200 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Biskuitböden: Den Boden einer Springform mit 24 cm Ø, mit Backpapier auslegen, den Rand mit Butter bestreichen. Den Backofen auf 180°C, Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die Eier in einer Schüssel der Küchenmaschine mind. 5-6 Minuten aufschlagen, dann den gesiebten Staubzucker einrieseln lassen, nochmals 3 Minuten cremig schlagen. Das Mehl mit dem Backpulver vermengen. Dann löffelweise der cremigen Eimischung unterheben. In die flüssige Butter etwas Eimasse hinzufügen und gut verrühren. Dann die Buttermasse der Eimasse einrühren.
- Nun die Biskuitmasse in die Form füllen, gleichmässig verstreichen und im Ofen ca. 20-25 Minuten backen. Dann aus dem Ofen nehmen, die Springform entfernen und auskühlen lassen. Die obere Schicht der Torte gerade schneiden. Anschließend die Torte 2x durchschneiden, sodass 3 Tortenböden entstehen.
- Für die Oberscreme: In einer Schüssel das Obers langsam aufschlagen, dann in den Kühlschrank stellen. Die Gelatineblätter in Wasser einweichen. Topfen, Joghurt, Zucker und Zitronensaft in einer weiteren Schüssel verrühren. Dann die Gelatine ausdrücken und in einem Topf bei niedriger Temperatur auflösen. 3-4 EL der Topfenmasse entnehmen und der Gelatine einrühren. Anschließend die Gelatinemasse der Oberscreme unterrühren.
- Für das Zusammensetzen der Torte: Den Tortenboden auf eine Tortenplatte platzieren. Einen Tortenring um den Tortenboden stellen. Dann die Creme drauf verteilen. Den zweiten Boden drauflegen, wieder mit Creme bestreichen und nun noch den dritten Boden draufgeben, etwas andrücken. Den Tortenring ganz eng machen und für 2 Std. in den Tiefkühler stellen.
- Zum Einstreichen und für die Dekoration: Das Obers mit Sahnesteif steif schlagen, dann die Torte mit Hilfe einer Palette gleichmäßig einstreichen. Die Torte für 1 Stunde tiefkühlen, dann mit Zimtstange, Nüssen & Co. beliebig dekorieren. Bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.
User Kommentare
Diese Torte sieht Klasse aus, sie ist sehr schön dekoriert. Das verleitet zum nachbacken, mal sehen ob ich das auch so hin bekomme.
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