Weihnachtsstollen

Zutaten für 1 Portion
70 | g | Germ (frisch) |
---|---|---|
220 | ml | Milch (lauwarm) |
700 | g | Weizenmehl (glatt, Typ 480) |
1 | TL | Zucker |
8 | g | Salz |
250 | g | Butter (zimmerwarm) |
3 | Stk | Eidotter (zimmerwarm) |
100 | g | Staubzucker |
Zutaten für die Früchtemischung
220 | g | Rosinen |
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1 | Schuss | Rum |
1 | Schuss | Wasser |
120 | g | Aranzini |
80 | g | Walnüsse (gehackt) |
Zutaten zum Garnieren
100 | g | Butter (flüssig) |
---|---|---|
1 | Pk | Vanillezucker |
80 | g | Staubzucker |
Kategorien
Zeit
20 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Rosinen über Nacht in die Rum-Wasser-Mischung einlegen. Überschüssige Flüssigkeit am nächsten Tag abgießen.
- Für das Dampfl die Milch (lauwarm), Germ, 1 TL Zucker und 5 EL Mehl miteinander vermengen. Butter, Dotter und Staubzucker gemeinsam schaumig rühren.
- Nun das Dampfl mit dem Butter-Dotter-Gemisch und dem restlichen Mehl sowie dem Salz zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig mit einem Tuch zudecken und 30 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.
- Die Früchtemischung in den Teig kneten, danach mit der Maschine einmal kurz durchkneten und anschließend nochmal zugedeckt 30 Minuten an einem warmen Ort rasten lassen.
- Den Teig mit Mehl bestauben und eine lange Stange ausrollen, zu einem Rechteck formen bzw. zu einer rechteckigen Stollenform formen und auf ein Backpapier geben. Nochmal 20 Minuten ruhen lassen. Man kann den Teig auch in ein mit Backpapier ausgelegten Kastenform geben.
- Im vorgeheizten Backofen bei 170 °C ca. 60 Minuten bei (Ober-/Unterhitze) backen. Den warmen Stollen gut mit flüssiger Butter bestreichen, Staubzucker und Vanillezucker gründlich vermengen und nachdem er abgekühlt ist, damit bestreuen.
Tipps zum Rezept
In die Mitte des Teiges kann auch eine Marzipanstange eingearbeitet werden. Zimt, Kardamom, Muskatnuss und Nelken machen den Stollen noch aromatischer.
Orangeat - Aranzini kann man natürlich auch selber zubereiten.
Der Stollen sollte mindestens 2-3 Tage an einem kühlen Ort ruhen bevor man ihn anschneidet. So können sich die Aromen richtig gut entfalten.
Am Besten bewahrt man den Stollen in Frischhaltefolie eingewickelt an einem kühlen, trockenen Ort auf. Natürlich kann man auch einzelne Stücke einfrieren.
User Kommentare
Unsere FREundin aus Dresden schickt uns jedes Jahr einen Original Dresdner Stollen! Ich muss jetzt auch mal einen selbst backen!
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Christstollen sind das ultimative Weihnachtsgebäck. Bei mir kommen noch geriebene Mandeln hinein. Was soll das Wasser für die Rumrosinen? Der Rum kommt pur hinein. Meine Eltern haben für das Einweichen immer Arrak genommen.
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Weihnachtsstollen oder Christstollen habe ich in Deutschland kennengelernt. Mann, da wird ein richtiges Behei drum gemacht. Fast wie ein Christstollen-Contest ;-) Den warmen Stollen gut mit Butter bestreichen - ist der 2. wichtigste Tipp. Nie Margarine nehmen. Angeblich wird der Christstollen sehr gut wenn er mindstens 4 Wochen vor dem Essen gemacht wird
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Alpenkoch, das ist richtig mit den vier Wochen. Bei uns wird er auch immer Ende November / Anfang Dezember gebacken damit er gut reifen kann. Und auch richtig, über den Christstollen gibt es die ärgsten Debatten welcher nun am besten schmeckt. Der Eigene natürlich. 😄
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Ein Früchtebrot oder Weihnachtsstollen gibt es jedes Jahr bei uns, selbstgebacken. Liebe Alpenkoch, deine Tipps sind sehr gut ;-)
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Das Stollengrundrezept ist super! Ich habe ihn mit getrockneten Datteln, Marillen, Feigen, Rosinen und Mandeln gemacht mit einem Schuss Nusslikör und Zimt. Er ist von der Herstellung zeitaufwendig, aber es lohnt sich sehr!
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Mein Mann isst sehr gerne einen Weihnachtsstollen, ich gebe immer einen Marzipanstrang hinein. Da schmeckt er noch saftiger.
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Das muss ich einmal probieren, einen Marzipanstrang in den Weihnachtsstollen hineinzugeben. Ich glaube, das würde uns schmecken.
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Ich liebe Stollen. Und nach kurzen ist mir dieses lecker klingendes Rezept untergekommen. 2 Fragen zum Rezept. Erstens sind da gehackte Walnüsse oder geriebene gemeint? Und zweitens ist bei der Backtemperatur Heißluft oder Ober- Unterhitze gemeint? Danke im voraus. Lg
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Hallo, Walnüsse gehackt und Ober- und Unterhitze, steht nun auch im Rezept ;)
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Auch dieser Weihnachtsstollen klingt als würde er fantastisch schmecken.Ich werde ihn wahrscheinlich backen ,jedoch werde ich die Rosinen nicht in Rum einweichen.
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Lecker Rezept, jedoch muss ich dieses wohl mal ohne die Aranzini dafür mit mehr Rosienen probieren, da bei mir keiner die Aranzini mag.
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Ich mag sie auch nicht, weshalb ich sie immer sehr fein reibe, dann beiße ich nicht drauf und habe trotzdem das tolle Aroma
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