Weihnachtswaffel mit Glühweincreme

Zutaten für 4 Portionen
Zutaten für die Waffeln
180 | g | Staubzucker |
---|---|---|
180 | g | Mehl |
90 | g | Butter |
1 | Prise | Nelken gemahlen |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | TL | Zimt |
6 | Stk | Eiweiß |
3 | EL | Staubzucker (zum Betreuen) |
Zutaten für die Glühweincreme
320 | ml | Rotwein |
---|---|---|
4 | Bl | Gelatine |
1 | Stk | Orange |
1 | Stk | Zitrone |
6 | Stk | Eidotter |
1 | TL | Glühweingewürz |
1 | Stg | Zimt |
80 | g | Zucker |
3 | Stk | Gewürznelken |
400 | ml | Schlagobers |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 60 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung der Glühweincreme
- Vorbereitungen: Schlagobers steif schlagen und kühl stellen, Orange und Zitrone gut waschen und die Schalen jeweils abreiben, Orange halbieren und auspressen, Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen, Gelatine laut Packungsanweisung zubereiten.
- Nun wird der Rotwein aufgekocht und dann auf geringer Hitze geköchelt, bis sich seine Menge halbiert hat. Dann muss der Rotwein auskühlen. Die Eidotter der zuvor getrennten Eier werden verquirlt und in den Rotwein eingerührt.
- In die Rotweinmasse wird nun jeweils ein Teelöffel voll Zucker, Zitronen- und Orangenschalenabrieb, Glühweingewürz, sowie die Zimtstange und Nelken untergerührt und die Masse aufgekocht. Nach dem Aufkochen von der Herdplatte nehmen und die Zimtstange und Nelken wieder raus nehmen. Die vorbereitete Gelatine in die Masse rühren.
- Die Glühweinmasse muss nun durch ein Sieb gedrückt werden und dann aufgeschlagen werden, bis sie schön schaumig geworden ist. Der Orangensaft und der zuvor steif geschlagene Schlagobers wird danach unter die Masse gerührt. Die fertige Creme muss im Kühlschrank gut fest werden.
Zubereitung der Waffeln:
- Als erstes wird die Butter geschmolzen und mit dem Zucker, Vanillezucker, Mehl sowie den Gewürzen und dem Eiweiß zu einem glatten Teig verrührt. Der Teig muss für eine viertel Stunde rasten.
- Am Besten beginnt man erst mit dem Ausbacken der Waffeln, wenn die Glühweincreme schön fest geworden ist, damit die Waffeln frisch und knusprig sind.
- Zum Ausbacken der Waffeln wird das Waffeleisen heiß gemacht und mit Öl eingefettet. Nun den Teig einfüllen und die Waffeln backen.
Tipps zum Rezept
Die Waffeln können vor dem Servieren noch mit Staubzucker und etwas Zimt bestreut werden.
User Kommentare