Wiener Schokogugelhupf

Traditionelle österreichische Küche bietet das Rezept für den süßen Wiener Schokogugelhupf mit Schoko-Pudding-Sauce.

Wiener Schokogugelhupf Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,2 (147 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

70 g Butter
70 g Kristallzucker
1 Pk Vanillezucker
5 Stk Eier (getrennt)
70 g Kochschokolade (gerieben)
70 g Walnüsse (gerieben)

Zutaten Schokoladeglasur

1 Pk Vanillepuddingpulver
120 g Kochschokolade (gerieben)
0.5 l Milch
1 Pk Vanillezucker

Zutaten zum Verieren

0.25 l Schlagobers

Zeit

60 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Ein Wiener Schokogugelhupf ist eine österreichische im speziellen eine wiener Süßspeise und vor allem bei den Kindern sehr beliebt.
  2. Zunächst die Butter mit dem Kristallzucker und dem Vanillezucker schaumig schlagen. Dann die 5 Dotter nach und nach unterrühren. Die Schokolade kurz erwärmen und gemeinsam mit den Walnüssen unter die Dottermasse heben.
  3. Nun die 5 Eiklar zu steifem Schnee schlagen und vorsichtig unter die Dotter-Nussmasse heben. Die Masse in kleine Pudding- oder Gugelhupfformen füllen und im Wasserbad ca. 30 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen.
  4. In der Zwischenzeit aus dem Vanillepuddingpulver mit der Milch und dem Vanillezucker einen Pudding wie angegeben bereiten. Nun die geriebene Kochschokolade unterziehen und gut aufschlagen.
  5. Die fertigen Küchlein auf einen Teller stürzen und mit der warmen Schoko-Pudding-Sauce überziehen. Abschließend mit geschlagenem Obers garnieren.

Nährwert pro Portion

kcal
971
Fett
73,04 g
Eiweiß
20,43 g
Kohlenhydrate
64,14 g
Detaillierte Nährwertinfos

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