Wirsing-Lasagne

Zutaten für 6 Portionen
10 | Stk | Lasagneblätter |
---|---|---|
250 | ml | Creme fine 7 % |
150 | g | Frischkäse mit Kräutern |
200 | g | Zwiebel |
3 | Stk | Knoblauchzehen |
75 | g | Speckwürfel |
50 | g | Emmentaler (gerieben) |
35 | g | Margarine |
1 | Stk | Wirsing |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
Zeit
75 min. Gesamtzeit 75 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Für die Wirsing-Lasagne zuerst Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Vom Kohlkopf 8 äußere Blätter lösen und waschen.
- Die Blätter in die Hälfte schneiden und dabei die starken Rippen wegschneiden. Den Rest des Krauts vierteln, den Strunk entfernen und fein nudelig schneiden.
- In einem großen Topf Wasser mit etwas Salz zum Kochen bringen. Die halbierten Blätter im kochenden Wasser ca. 3 Minuten blanchieren, herausnehmen und sofort abkühlen.
- In einem Topf ca. 15 Gramm Margarine zergehen lassen, die Speckwürfel, den kleingeschnittenen Zwiebel und Knoblauch zugeben und leicht anrösten, den feingeschnittenen Wirsing zugeben und kurz anschwitzen.
- Dann mit dem Cremefine aufgießen, mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 5 Minuten dünsten - der Wirsing soll noch Biss haben. Inzwischen eine Auflaufform mit dem Rest der Margarine ausstreichen.
- Als erstes ein wenig von der Wirsinglmasse in die Form geben, dann Lasagneblätter auflegen, danach mit Wirsingblätter belegen. Die Wirsingblätter mit Frischkäse bestreichen, danach wieder Wirsingmasse, Lasagneblätter, Wirsingblätter und Frischkäse, so lange einschichten, bis alles verbraucht ist.
- Dann die oberste Schicht mit Wirsingblättern abedecken. Dann mit geriebenem Emmentaler bestreuen. Mit Alufolie abdecken und im Backofen bei ca. 160 Grad 40 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Vegetarische Variante: Speck weglassen und z.B. Karotten klein würfeln und zur Wirsingmasse geben.
Wer den Auflauf knusprig haben möchte, die letzten Minuten ohne Alufolie fertig backen.
User Kommentare
Das Foto wirkt ja einladend, dieses Rezept zu probieren und mit den Speckwürferl und Knoblauch bekommt es sicher einen angenehmen Geschmack. Danke für das Rezept.
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hallo MartinaM, das ist ein sehr Appetit anregendes Foto. Die Grundzutaten passen perfekt zueinander. Ich freue mich auf das nachkochen
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Wirsing ist ja ein sehr gesundes Wintergemüse. Es in eine gute Lasagne zu vepacken, sorry, verbacken, ist eine gute Möglichkeit!
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Mit Wirsing habe ich noch keine Lasagne gegessen, sonst nur mit Spinat. Das ist eine interessante Alternative, die ich versuchen werde.
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