Wurzelgemüse Topinambur
Topinambur wird auch Jerusalemartischocke genannt. Es handelt sich um ein Wurzelgemüse. Es stammt aus Mittelamerika. In Europa wird er seit dem 17. Jahrhundert angebaut. Topinambur enthält keine Stärke wie die Kartoffel, sondern Inulin, ein stärkeähnliches Kohlehydrat, das Diabetiker besser vertragen.
Weit gereist und variantenreich
Topinambur ist eine mehrjährige Nutzpflanze, die jedoch einjährig kultiviert wird. Er ist anspruchslos und wächst fast überall. Besonders gerne hat er jedoch lockere Böden, die leicht sandig sind. Topinambur schätzt Sonne, gedeiht jedoch auch im Halbschatten und verträgt sowohl kühleres als auch warmes Klima.
Die auf dem europäischen Markt erhältlichen Knollen werden hauptsächlich aus den USA und Asien importiert, wo sich neben Russland und Australien die Hauptanbaugebiete des Topinamburs befinden. In Europa wird Topinambur hauptsächlich in Frankreich und den Niederlanden angebaut.
Zu den angebauten Sorten gehören unter anderem:
- Topstar: mit länglich-ovalen Knollen und sehr früher Ernte
- Patate: mit rundlichen Knollen, die zart rötlich gefärbt sind
- Lola: die mittelspät geerntet werden und deren Knollenform an Birnen erinnert
- Violet de Rennes: die sehr spät geerntet wird und deren Knollen spindelförmig und violett gefärbt sind
- Henriette: mit früher Ernte und länglichen Knollen
Tolle Knolle: Topinambur ist gesund
- Topinambur ist sowohl ausgesprochen fett- als auch kalorienarm (39 kcal auf 100 Gramm).
- Er besteht zu knapp 80% aus Wasser.
- Enthält eine Vielzahl an Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen, so zum Beispiel: Natrium, Kalium, Calcium, Magnesium, Phosphor, Eisen, Kupfer, Selen, Vitamin A, diverse B-Vitamine, Vitamin C, Vitamin E und Vitamin K.
- Reich an Ballaststoffen, für eine gute Verdauung (kann am Anfang, in manchen Fällen, zu Blähungen oder Durchfall führen).
- Auch für Diabetiker geeignet, da er den Blutzuckerspiegel nicht beeinflusst.
- Wirkt sich positiv auf die Darmflora aus.
Topinambur Wissenswertes
- Bereits etwa 4 Knollen decken den Kaliumbedarf eines Erwachsenen. Durch seinen Ballaststoffgehalt hält er lange satt und sorgt für eine gleichmäßige Zuckerabgabe ins Blut. Topinambur enthält außerdem Polyphenole, die antioxidativ und entzündungshemmend wirken und im Verdacht stehen, das Krebsrisiko zu senken.
- Das Wurzelgemüse ist ein Sonnenblumengewächs. Die Wurzeln wachsen an den Knollen. Topinambur-Knollen haben eine bräunlich-violette Schale und weißes bis cremefarbenes Fleisch.
- Das winterharte Gemüse hat von Oktober bis Mai Saison, natürlich ist es das ganze Jahr über in den Supermärkten erhältlich.
Köstliche Alternative
Topinambur ist vielfältig verwendbar - zu seinen Einsatzgebieten gehören:
- Viehfuttergewinnung
- das Brennen von Schnaps
- Zuckerherstellung
- Bioenergiegewinnung, wahlweise als Brennstoff oder zur Gewinnung von Bioethanol und Biogas
- Inulingewinnung für medizinische Zwecke
Verwendung in der Küche:
- Topinambur ist auch eine köstliche Bereicherung des Speiseplans. Die Knollen haben einen milden, nussigen Geschmack, der an eine Mischung aus Artischocken und Wasserkastanien erinnert.
- Sie können roh oder gekocht, gedünstet, gebacken oder geröstet verzehrt werden und sind auch für Diabetiker geeignet. Dazu muss man sie vorher nur gut waschen und am besten mit einer Gemüsebürste abschrubben.
- Ein Schälen ist nicht notwendig.
- Man kann die Knolle auch roh essen, für zum Beispiel ein Püree sollte man sie zwischen 15-20 Minuten in Wasser weich kochen.
- Durch ihre dünne Haut sind sie nicht so lagerfähig wie Kartoffeln, da sie leicht austrocknen.
- Topinambur schmeckt vorzüglich in Cremesuppen, Gemüsegratins, als Püree, als Kartoffelpuffer und auch in Salaten.
- Eine Prise Muskat bringt seinen feinen Eigengeschmack besonders gut heraus.
- Topinambur muss nicht geschält werden; es genügt, ihn vor der Zubereitung mit einer groben Bürste unter fließendem Wasser zu reinigen.
Rezepte mit Topbinambur:
Bewertung: Ø 4,2 (26 Stimmen)
User Kommentare
Gut zu wissen, bis Dato habe ich Topinambur nur unseren kaninchen verfüttert. Vielleicht probier ich ihn auch mal aus :-D
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Topinambur schmecken einfach super,roh über Salat in dünne Scheiben geschnitten oder roh in Butter gebraten bis sie weich sind
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wir haben Topinambur in Wien am Naschmarkt gekauft, wir haben damit eine Topinamburcremesuppe gemacht, schmeckt echt gut.
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Eine Freundin von mir hat Topinambur im eigenen Garten. Es ist wirklich eine absolut pflegeleichte Pflanze. Die Cremesuppe ist wirklich sehr lecker. Aber auch roh fein aufgeschnitten schmeckt er sehr gut.
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Und wo kann man das in Wien kaufen? Ich bin schon sehr lange auf der Suche, aber bislang leider ohne Erfolg
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Topis gibt es seit ein paar Jahren auch beim HOFER. Da hab ich meine BIO-Knollen vor 3-4 Jahren gekauft und eingegraben. Seitdem sorge ich auch selbst für Nachwuchs
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in Wien beim Naschmarkt oder Merkur. Topinambur kann man auch im Billa-Online-Shop kaufen. Oder bei Amazon ;)
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Das hört sich ja echt interessant an. Eine Cremesuppe schmeckt sicher lecker, die probier ich auch damit aus.
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Danke Gabriele, da sollte ich mir was einfallen lassen beim auspflanzen. Am Besten wird es sein, in einem Gefäß unter die Erde bringen, oder so ähnlich.
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vielen Dank Gabriele für den Hinweis, denn ich wollte diese Knolle auch schon im eigenen Garten einsetzen und lasse es jetzt lieber bleiben und werden sie weiter kaufen. Wir mögen Topinambur am liebsten roh uns schätzen sehr all die positiven Eigenschaften dieser Wunderknolle
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Topinambur sind sehr lecker, und vor allem toll, da man sie im Winter immer "frisch" ernten kann. Jedoch meine gepflanzten Topinambur sind auch von den Mäusen sehr beliebt, kann schon mal pssieren dass ich keine mehr erwische.
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Topinambur hab ich überhaupt noch nicht gehört. Klingt aber sehr interessant. Vor allem die Schnapsgewinnung hat meine Aufmerksamkeit
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