Zarte Vanillekipferl
Zutaten für 40 Stücke
| 280 | g | Dinkelmehl Type 700 |
|---|---|---|
| 1 | Prise | Meersalz |
| 100 | g | Mandeln |
| 170 | g | Butter (zimmerwarm) |
| 2 | Stk | Eier (getrennt) |
Zutaten zum Wälzen
| 200 | g | Birkenzucker zum Wälzen |
|---|---|---|
| 1 | Stk | Vanilleschote (zum Wälzen) |
Kategorien
Zeit
60 min. Gesamtzeit min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das Dinkelmehl in eine große Schüssel oder auf die Arbeitsplatte geben, mit dem Meersalz und gemahlenen Mandeln vermischen. Die zimmerwarme Butter in Stücken darauf verteilen.
- Die Eier trennen und nur die Dotter zum Teig geben. Nun alle Zutaten miteinander vermischen und mit viel Geduld zu einem Teig verkneten. Anschließend den Teig in eine Schüssel geben mit einem feuchten Tuch abdecken und eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen.
- Den Birkenzucker in einer Küchenmaschine oder Kaffeemühle zu Staubzucker rmahlen, in eine Schüssel geben und das ausgekratzte Vanillemark untermischen.
- Zwei Backbleche mit Backpapier vorbereiten und das Backrohr auf ca 175° Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, eine Rolle formen und gleichmäßige Stücke abschneiden. Daraus Kipferl formen und aufs Backblech legen. Im vorgeheizten Backrohr 10-12 Minuten backen.
- Die Vanillekipferl nach dem Backen etwas auskühlen lassen, danach vorsichtig im Vanille-Birkenzucker wälzen und in eine Dose legen.
Tipps zum Rezept
Das ist ein uraltes Rezept und der Teig wird tatsächlich ohne Zucker zubereitet.
Der Dinkelteig wirkt anfangs trockener, wird aber beim Kneten geschmeidig. Am Anfang denkt man, dass es unmöglich ist, aus dieser Masse einen Teig herzustellen, aber es funktioniert.
Die Kipferl kurz überkühlen lassen (sie zerbrechen heiß sehr leicht!). Danach vorsichtig im Vanille-Birkenzucker wälzen.
User Kommentare
Der Kipferlteig ohne Zucker klingt sehr gut und durch das bestreuen oder wälzen kommt noch genug Süße.
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