Zebrakuchen

Zutaten für 12 Portionen
300 | g | Zucker |
---|---|---|
5 | Stk | Eier, getrennt |
1 | Pk | Vanillezucker |
3 | EL | Kakaopulver |
3 | EL | Staubzucker, zum Bestreuen |
2 | EL | Butter, zum Einfetten |
2 | EL | Brösel, zum Ausstreuen |
250 | ml | Öl |
125 | ml | Wasser |
375 | g | Mehl |
1 | Pk | Backpulver |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Zebrakuchen die Eier trennen und das Eigelb mit Zucker und Vanillezucker einige Minuten schaumig schlagen. Öl und Wasser unterrühren und gut vermischen.
- Mehl und Backpulver dazugeben. Eiweiß zu Schnee schlagen und unter die Eimasse heben.
- Den Teig gleichmäßig auf zwei Schüsseln aufteilen und in eine Teigmasse das Kakaopulver einrühren.
- Eine Springform mit Butter einfetten und mit Brösel ausstreuen. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
- Einen Schöpflöffel hellen Teig in die Mitte der Springform geben, nun einen Löffel der dunklen Massen genau darauf geben.
- Das Ganze solange wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist. Den Kuchen für ca. 55 Minuten backen lassen.
- Den Kuchen auskühlen lassen, aus der Form nehmen und mit Staubzucker bestreuen.
User Kommentare
Den Ausdruck Zebrakuchen kenne ich nicht. Bei uns ist das einfach ein Marmorkuchen. Beim Öl und beim Zucker nehme ich etwas weniger.
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