Zimt-Zupfbrot

Erstellt von Pesu07

Das Rezept vom Zimt-Zupfbrot passt gut zum Brunch oder zum Nachmittagskaffee in der Vorweihnachtszeit. Der himmlische Duft lockt alle an den Tisch.

Zimt-Zupfbrot Foto User Pesu07

Bewertung: Ø 4,3 (6 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

150 ml Milch (lauwarm)
0,5 Wf Germ
40 g Butter
1 Prise Salz
40 g Zucker
1 Stk Zitrone (Saft und abgeriebene Schale)
2 Stk Eier
400 g Dinkelfeinmehl

Zutaten für die Fülle

60 g Butter
100 g Zucker
2 TL Zimt

Zutaten Sonstiges

1 EL Butter für die Form

Benötigte Küchenutensilien

Kastenform Nudelwalker Schüssel Küchentuch Beschichtete Pfanne

Zeit

120 min. Gesamtzeit 55 min. Zubereitungszeit 65 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Germ in etwas lauwarmer Milch auflösen.
  2. Inzwischen in einer Pfanne die Butter schmelzen, die restliche Milch, Salz, Zucker, Zitronenschale und -saft und Eier dazugeben und verrühren.
  3. Dann das Mehl in die Rührschüssel geben, die aufgelöste Germ und das Milchgemisch dazugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren. Den fertigen Germteig abdecken und an einem warmen Ort für ca. 45 Min. gehen lassen, bis das Volumen sich verdoppelt hat.
  4. In der Zwischenzeit eine Kastenform mit Butter einfetten und das Backrohr zeitgerecht auf 180 Grad, Ober-/Unterhitze vorheizen.
  5. Für die Fülle die Butter zerlassen und in einer separaten Schüssel Zucker mit Zimt vermischen.
  6. Nach der Gehzeit des Teiges diesen nochmal etwas durchkneten und zu einem großen Rechteck (ca 30 x 60 cm) ausrollen. Den Teig mit der flüssigen Butter bestreichen und mit der Zimt-Zucker-Mischung bestreuen. Anschließend den Teig quer in 6 gleich breite Streifen schneiden und die Teigstreifen vorsichtig aufeinander legen. Diese dann in 6 gleich breite Streifen schneiden und diese dann hochkant hintereinander in die vorbereitete Kastenform setzen. Das Ganze dann nochmals ca. 20 Min. zugedeckt gehen lassen.
  7. Nun im vorgeheizten Backrohr bei 180 Grad ca. 30 Min. goldgelb backen.
  8. Den Kuchen in der Form etwas abkühlen lassen, aus der Form nehmen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Nährwert pro Portion

kcal
774
Fett
32,23 g
Eiweiß
22,11 g
Kohlenhydrate
107,85 g
Detaillierte Nährwertinfos

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