Zimtschnecken Muffins

Zutaten für 12 Portionen
300 | g | Mehl |
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200 | g | Zucker |
1 | TL | Salz |
50 | g | Butter |
2 | Stk | Eidotter |
1 | Stk | Eiklar |
50 | ml | Milch |
Zutaten für den Vorteig
100 | ml | Milch |
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1 | Wf | Hefe |
1 | EL | Zucker |
Zutaten zum Bestreuen und Betsreichen
1 | EL | Zimt |
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1 | EL | Zucker |
1 | EL | Butter |
Zutaten zum Bestreichen
50 | g | Butter |
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Zeit
205 min. Gesamtzeit 120 min. Zubereitungszeit 85 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Zimtschnecken Muffins zuerst einen Hefeansatz zubereiten. Dazu die Milch mit Zucker lauwarm erhitzen und die Hefe einbröseln. Anschließend an einem warmen Ort 15 Min. zugedeckt gehen lassen.
- Das gesiebte Mehl mit Zucker, Salz und Butter in einer Schüssel kurz mischen.
- Dann Dotter, Eiweiß, den Hefeansatz und die übrige Milch zugeben. Alles erst bei niedriger Stufe mit dem Knethaken der Küchenmaschine verrühren. Dann bei höchster Stufe 7 Minuten durchkneten.
- Den Hefeteig in eine bemehlte Schüssel geben und 1 Stunde zugedeckt gehen lassen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche gut kneten und zu einem 30x40cm großen Rechteck ausrollen.
- Anschließend mit einem Geschirrtuch zudecken und nochmal 10 Minuten gehen lassen. Inzwischen: das Backrohr auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen.
- Zucker und Zimt in einer Schüssel mischen. Die Muffinform mit Butter einstreichen und mit etwas Zimtzucker ausstreuen. Dann 50g Butter in einer Schüssel zerlassen. Den Teig mit der flüssigen Butter bestreichen und mit dem Zimtzucker bestreuen.
- Dann quer halbieren sodas zwei 30x20cm große Stücke entstehen. Nun die Teigstücke jeweils längs in 6 gleich breite 20cm lange Stücke schneiden.
- Nun hat man 12 Streifen (5x20cm große Teigstücke). Die Streifen von der schmalen Seite her aufrollen und in die Form stellen.
- Die Muffins im vorgeheizten Ofen auf der untersten schiene 20-25 Minuten backen. Bei Bedarf eventuell mit Backpapier abdecken damit Sie nicht zu schnell bräunen.
User Kommentare
Eine gute Anregung, Zimtschnecken in Muffinförmchen zu backen. Beim Zimt verwende ich den besseren Ceylon-Zimt, der ist besser als der übliche Cassia-Zimt.
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