Apfelschlangerl

Zutaten für 8 Portionen
300 | g | Mehl |
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100 | g | Butter |
50 | g | Zucker |
1 | Stk | Ei (Dotter) |
180 | g | Sauerrahm |
1 | TL | Backpulver |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für die Fülle
750 | g | Äpfeln |
---|---|---|
1 | EL | Zucker |
1 | Prise | Zimt |
Kategorien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Teig das Mehl mit der kalten Butter abbröseln, dann mit Salz, Zucker, Backpulver, Dotter und Sauerrahm zu einem Teig verkneten. Anschließend den Teig für ca. 1/2 Stunde in den Kühlschrank geben.
- In der Zwischenzeit werden die Äpfeln geschält, gewaschen und klein geschnitten. Die Apfelstücke werden dann mit Zucker und Zimt vermischt.
- Nun das Backrohr rechtzeitig auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Danach wird der Teig in zwei Teile geteilt, zu Rechtecken ausgerollt, mit der Apfelfülle in der Mitte belegt und dann von jeder Seite eingeschlagen.
- Die Teigstücke auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad etwa 30 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen. Der Zucker richtet sich nach der Süße der Äpfeln. Wer mag, kann zur Fülle noch Nüsse und Rosinen dazugeben.
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