Zitronen-Buttermilch-Gugelhupf

Mit dem Rezept für den Zitronen-Buttermilch-Gugelhupf gelingt Ihnen der Kuchen besonders saftig.

Zitronen-Buttermilch-Gugelhupf Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,2 (477 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

250 g Butter (Zimmertemperatur)
190 g Kristallzucker
1 Pk Vanillezucker
1 Prise Salz
2 Stk Zitronen (unbehandelt)
5 Stk Eier
250 ml Buttermilch
380 g Mehl (glatt)
1 Pk Backpulver

Benötigte Küchenutensilien

Gugelhupfform

Zeit

70 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Zitronenschalen werden mit einer Reibe bis auf die weiße Haut abgerieben, danach werden die Zitronen halbiert und mit einer Saftpresse gut ausgepresst.
  2. Im Anschluss werden Butter, Kristall-, sowie Vanillezucker und der Zitronenschale mithilfe eines Mixers für 5 Minuten cremig gerührt.
  3. Die Eier werden stückweise untergerührt. Dann wird das Mehl mit dem Backpulver vermischt und abwechselnd mit der Buttermilch und dem Zitronensaft untergemengt.
  4. Nun wird der Teig in eine gefettete sowie bemehlte Gugelhupfform gefüllt. Zum Schluss kommt die Form für 50 Minuten in den auf 175°C vorgeheizten Backofen.

Nährwert pro Portion

kcal
371
Fett
19,69 g
Eiweiß
6,99 g
Kohlenhydrate
41,54 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Gugelhupf Grundrezept

GUGELHUPF GRUNDREZEPT

Was wäre ein Sonntagsfrühstück ohne Gugelhupf. Hier unser einfaches Rezept, das Gugelhupf-Grundrezept.

Gugelhupf ohne Ei

GUGELHUPF OHNE EI

Es gibt viele Rezept für den vielgeliebten Gugelhupf. Hier ein tolles Rezept für einen Gugelhupf ohne Ei.

Feiner Gugelhupf aus Omas Kochbuch

FEINER GUGELHUPF AUS OMAS KOCHBUCH

Feiner Gugelhupf aus Omas Kochbuch begeistert immer wieder. Dieses köstliche Rezept ist einfach zuzubereiten.

Eierlikörgugelhupf

EIERLIKÖRGUGELHUPF

Mit diesem Eierlikörgugelhupf überraschen Sie Ihre Gäste garantiert. Ein tolles Rezept für einen köstlichen Kuchen, der auf keiner Party fehlen sollte.

7 Minuten Gugelhupf

7 MINUTEN GUGELHUPF

Der 7 Minuten Gugelhupf geht schnell, einfach und steht dem typischen Gugelhupf in nichts nach. Bei diesem Rezept die Zutaten 7 Minuten lang mixen!

Ölgugelhupf

ÖLGUGELHUPF

Ölgugelhupf ist ganz einfach zuzubereiten. Dieser lockere, flaumige Gugelhupf ist ein Rezept der sich auch für Feiern eignet.

User Kommentare

martha

Guter saftiger Kuchen welchen ich ausgekühlt noch mit einer Zitronenglasur überzogen habe. Somit ist das Zitronenaroma noch kräftiger.

Auf Kommentar antworten

Maarja

Genialer Kuchen. Sehr saftig. Ich mache ihn gerne auch als Blechkuchen und tränke ihn mit Zitronensirup. Dann wird er gekühlt. Ein Super-Sommerkuchen

Auf Kommentar antworten

Schillerulli

Leicht zu machen. Schmeckt herrlich. Habe die Buttermilch durch normale Milch ersetzt. Gugelhupf wurde sehr flaumig.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Röntgenbild des Grauens

am 05.09.2025 12:10 von Katerchen

Großes Lamentieren am Gardasee

am 05.09.2025 11:55 von Katerchen

Vinted - wer nutzt es?

am 05.09.2025 11:52 von sssumsi

Jochen Rindt

am 05.09.2025 11:41 von MaryLou

Erfindung des Büstenhalter

am 05.09.2025 11:33 von MaryLou