Zitronen-Buttermilch-Gugelhupf

Zutaten für 12 Portionen
250 | g | Butter (Zimmertemperatur) |
---|---|---|
190 | g | Kristallzucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Prise | Salz |
2 | Stk | Zitronen (unbehandelt) |
5 | Stk | Eier |
250 | ml | Buttermilch |
380 | g | Mehl (glatt) |
1 | Pk | Backpulver |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Zitronenschalen werden mit einer Reibe bis auf die weiße Haut abgerieben, danach werden die Zitronen halbiert und mit einer Saftpresse gut ausgepresst.
- Im Anschluss werden Butter, Kristall-, sowie Vanillezucker und der Zitronenschale mithilfe eines Mixers für 5 Minuten cremig gerührt.
- Die Eier werden stückweise untergerührt. Dann wird das Mehl mit dem Backpulver vermischt und abwechselnd mit der Buttermilch und dem Zitronensaft untergemengt.
- Nun wird der Teig in eine gefettete sowie bemehlte Gugelhupfform gefüllt. Zum Schluss kommt die Form für 50 Minuten in den auf 175°C vorgeheizten Backofen.
User Kommentare
Guter saftiger Kuchen welchen ich ausgekühlt noch mit einer Zitronenglasur überzogen habe. Somit ist das Zitronenaroma noch kräftiger.
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Genialer Kuchen. Sehr saftig. Ich mache ihn gerne auch als Blechkuchen und tränke ihn mit Zitronensirup. Dann wird er gekühlt. Ein Super-Sommerkuchen
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Leicht zu machen. Schmeckt herrlich. Habe die Buttermilch durch normale Milch ersetzt. Gugelhupf wurde sehr flaumig.
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