Zitronencreme

Diese Zitronencreme ist ein erfrischender Nachtisch. Das Rezept mit Topfen, Zitrone und Pistazien.

Zitronencreme Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,0 (52 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Stk BIO-Zitronen
1 EL Pistazien (gehackt)
1 Becher Topfen (fein, 40% oder 20%)
3 EL Ahornsirup
70 ml Milch
1 TL Vanillezucker

Zeit

20 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 5 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Zitronencreme zuerst die Zitrone mit heißem Wasser abspülen, trocken tupfen und von der Schale ein paar Zesten abreiben.
  2. Dann die Zitrone halbieren und mit einer Zitronenpresse auspressen.
  3. Die grob gehackten Pistazien in einer heißen, beschichteten Pfanne ohne Fett kurz rösten.
  4. Danach den Topfen, Zitronensaft, Zitronenzesten, Vanillezucker, Ahornsirup und Milch in einer Schüssel cremig rühren.
  5. Die Creme in passenden Schalen anrichten und mit den gerösteten Pistazien garniert, servieren.

Tipps zum Rezept

Mindestens 2 Stunden kühlen, damit sie fest und aromatisch wird.

Noch besser sieht es aus, die Creme in Gläsern zu servieren, garniert mit den gerösteten Pistazien oder ein paar Keksbrösel.

Nährwert pro Portion

kcal
26
Fett
0,86 g
Eiweiß
0,83 g
Kohlenhydrate
4,40 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Nutella-Schnitten

NUTELLA-SCHNITTEN

Ein geniales Rezept für alle Nutellaliebhaber. Die Nutella-Schnitten werden Sie begeistern, cremig und fluffig zugleich.

Crema Catalana

CREMA CATALANA

Die Crema Catalana ist der Klassiker der spanischen Küche, ein köstliches Rezept für ein Dessert.

Punschkrapfen - Punschkrapferl

PUNSCHKRAPFEN - PUNSCHKRAPFERL

Zum Anbeißen ist er allemal der Punschkrapfen. Das Allzeit beliebte Rezept finden sie hier für ihre Lieben zu Hause.

Schokofrüchte

SCHOKOFRÜCHTE

Schokofrüchte mag wohl jeder und damit man sie auch zuhause vernaschen kann, gibt es hier das Rezept.

Mousse au chocolat

MOUSSE AU CHOCOLAT

Für Naschkatzen ist dieses köstliche Dessert einfach genial. Probieren Sie doch mal das Mousse au chocolat-Rezept.

Original Salzburger Nockerl

ORIGINAL SALZBURGER NOCKERL

Die Original Salzburger Nockerl sind ein Meisterwerk der österreichischen Küche. Das Rezept wird mit Himbeeren und Preiselbeeren zum Hochgenuss.

User Kommentare

puersti

Dieses Zitronecreme Rezept hört sich gut an. Ich nehme aber statt Ahornsirup gerne Kokosblütenzucker und Topfen mit 40 %

Auf Kommentar antworten

Mechthild2912

Ein herrlich frisches Rezept.. Da ich ein großer Schlagsahnefan bin, hebe ich gern noch etwas geschlagene Sahne unter.

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Dieser Zitronencreme klingt sehr gut und erfrischend. Ich werde noch etwas Joghurt oder Skyr unterheben.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Astronauten altern schneller

am 09.09.2025 18:26 von Katerchen

Feuerwehreinsatz in Kaufhaus

am 09.09.2025 16:52 von Katerchen