Zitrus Marmelade

Eine Zitrus Marmelade ist sehr exotisch und kann mit anderen Früchten kombiniert werden.

Zitrus Marmelade Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,2 (71 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Stk Zitrone (Saft)
1 kg Orangen
1 kg Grapefruits
8 Stk Gewürznelken
1 kg Gelierzucker (2:1)
1 TL Zimt

Benötigte Küchenutensilien

Schraubglas

Zeit

20 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Zuerst Orangen und Grapefruits schälen, so dass die weiße Haut vollständig entfernt ist.
  2. Die Filets zwischen den Trennhäuten heraus trennen, sodass nur das Fruchtfleisch übrig ist und dies sehr klein schneiden.
  3. Danach Zimt und Zitronensaft verrühren, Nelken und Grapefruits- sowie Orangenfilets unterheben.
  4. Nun den Gelierzucker zufügen, gut verrühren und für ca. 5-6 Minuten, bei kleiner Flamme, köcheln lassen - Gelierprobe machen!
  5. Dann die Marmelade in sterile Schraubgläser füllen und luftdicht verschließen.

Tipps zum Rezept

Wer keine Stückchen im Marmelade haben möchte, kann die Masse mit einem Stabmixer pürieren.

Nährwert pro Portion

kcal
1.249
Fett
2,36 g
Eiweiß
4,54 g
Kohlenhydrate
296,62 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Apfelmarmelade

APFELMARMELADE

Selbstgemachte Apfelmarmelade schmeckt einfach herrlich. Mit diesem tollen Rezept gelingt die Marmelade ganz sicher.

Kirsch Marmelade

KIRSCH MARMELADE

Mit diesem Rezept gelingt eine klassische Kirsch Marmelade, die selbst Großmütter nicht besser machen könnten.

Holunderblütengelee

HOLUNDERBLÜTENGELEE

Ein Holunderblütengelee bzw. Marmelade schmeckt herrlich. Das Rezept ist in der Holunderblütenzeit immer willkommen.

Weintraubenmarmelade

WEINTRAUBENMARMELADE

Das Rezept Weintraubenmarmelade ist sehr zu empfehlen. Bestens für die Vorratskammer geeignet, damit man noch lange davon essen kann.

Quittenmarmelade

QUITTENMARMELADE

Quittenmarmelade aus den gelben Früchten zusammen mit Orangen schmeckt sehr fein. Hier das Rezept.

Traubenmarmelade

TRAUBENMARMELADE

Eine Traubenmarmelade ist etwas außergewöhnlicher, aber sehr schmackhaft. Dieses Rezept gelingt einfach und mit wenigen Handgriffen.

User Kommentare

martha

Ein Glas Gelin 200 g - dieser Begriff sagt mir überhaupt nichts . Besser wäre es, wenn die Menge von den Früchten in Gramm angegeben würden, denn die Größe ist unterschiedlich. Jedoch bei Marmeladefestigkeit entscheidend.

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

Gelin - gelöscht. Mengenangaben zu Früchten in Gramm geändert. Gutes Gelingen!

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL

PASSENDE DIASHOWS

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Sturmzeit

am 06.09.2025 08:22 von Paradeis

Kachelmanns Freispruch

am 06.09.2025 08:19 von MaryLou

Grenadiermarsch

am 06.09.2025 08:14 von Paradeis

Woher kommen die Sprüche?

am 06.09.2025 08:09 von MaryLou