Zucchini-Risotto mit Halloumi

Das ist ein einfaches und zügiges Rezept für ein köstliches Zucchini-Risotto mit Halloumi. Die Tomaten, Butter und der Parmesan runden das Gericht ab.

Zucchini-Risotto mit Halloumi Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,5 (93 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

Zutaten für das Zucchini-Risotto

1 EL Olivenöl (für den Topf)
1 Prise Pfeffer (schwarz)
1 TL Thymian (getrocknet)
70 g Parmesan (gerieben)
1 l Gemüsebrühe (klar)
3 EL Butter
250 g Risottoreis (z. B. Arborio oder Carnaroli)
300 g Tomaten
500 g Zucchini
2 Stk Knoblauchzehen
1 Stk Zwiebel
1 Prise Salz
1 EL Basilikum (frisch, grob gehackt)
1 Schuss Weißwein (trocken)

Zutaten für den Halloumi

250 g Halloumi
1 EL Olivenöl (für die Pfanne)

Zeit

30 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Für das Zucchinirisotto als erstes den Knoblauch und die Zwiebel schälen und fein hacken. Die Zucchini waschen und in kleine Stücke schneiden.
  2. Dann in einem Topf mit Olivenöl den Knoblauch und die Zwiebel glasig andünsten. Die Zucchini und den Reis hinzufügen, ebenfalls anschwitzen und mit einem Schuss Weißwein ablöschen.
  3. Nun soviel Suppe eingießen, bis der Reis knapp bedeckt ist. Das Ganze aufkochen und die Hitze runter schalten.
  4. Dann die Tomaten in Stücke schneiden und ebenfalls ins Risotto geben. Nach und nach die restliche Suppe zugeben, bis der Reis die Flüssigkeit aufgesogen hat und gar ist.
  5. Sobald das Risotto sämig und die gewünschte Konsistenz hat, die Butter und den Parmesan unterrühren.
  6. Nun noch mit Thymian, Basilikum, Salz und Pfeffer würzen. Deckel drauf, Hitze ausschalten und für ein paar Minuten ziehen lassen.
  7. Zum Schluss den Halloumi in Scheiben oder Würfel schneiden, in etwas Olivenöl auf beiden Seiten goldbraun anbraten und auf dem Risotto anrichten.

Tipps zum Rezept

Den Reis vorher nicht waschen, sonst verliert er die Stärke und somit seine Sämigkeit.

Immer nur soviel Suppe zum Reis geben, sodass dieser bedeckt ist, dann leicht köcheln lassen, bis die Flüssigkeit vom Reis aufgesogen ist - diesen Vorgang unter ständigen Rühren wiederholen bis der Reis gar ist.

Für einen Frischekick sorgen ein Schuss Zitronensaft und ein paar Zitronenzesten im Risottoreis - oder auch frische Minze.

Vor dem Braten kann man den Halloumi mit Paprikapulver, Zitronensaft oder Chili marinieren für mehr Aroma.

Nährwert pro Portion

kcal
705
Fett
35,04 g
Eiweiß
30,18 g
Kohlenhydrate
58,95 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Pesu07

Zum Risotto gebackenen Haloumi oder einen anderen Grillkäse zu servieren ist eine sehr gute Kombination. Dazu einen erfrischenden Salat.

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Billie-Blue

Mit dem Halloumi wird das Risotto gleich viel geschmacksintensiver. Das ist eine tolle Idee, die ich jetzt in der Zucchinizeit nachkochen werde. Dazu Sommersalat.

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Teddypetzi

Gerade durch den Halloumi wird das Risotto gleich geschmacklich viel besser. Ich verzichte gerne auf den geriebenen Parmesan.

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Katerchen

Einen Halloumi mag ich nicht so gerne, ich tausche ihn gegen einen anderen Käse aus. Ein leicht gegrillter Feta schmeckt auch gut.

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