Zwetschgenstrudel

Bei diesem Kärntner Strudelrezept brauchen Sie einen Strudelteig, den Sie schon vorher zubereiten sollen.

zwetschgenstrudel.jpg Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,3 (416 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

Zutaten für die Fülle

50 g Brösel
100 g Zucker
1 TL Zimt
750 g Zwetschgen

Zutaten für den Strudelteig

0.5 EL Essig
125 g Mehl
1 EL Öl
1 Prise Salz
63 ml Wasser (lauwarm)

Zeit

40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Mehl, Salz, Wasser, Öl und Essig in die Schüssel der Küchenmaschine geben und anschließsend mit dem Knethaken zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
  2. Zuerst den Teig auf eine saubere Arbeitsfläche geben und dann mit bemehlten Händen zu einer glatten Kugel formen. Anschließend den Teig mit Öl einpinseln, den Teig mit einem Tuch abdecken und den Teig eine halbe Stunde ruhen lassen.
  3. In der Zwischenzeit Vermischen Sie Brösel, Zucker und Zimt. Schneidne Sie die Zwetschgen und belegen Sie den Teig damit. Dann bestreuen Sie diese mit dem Brösel-Zucker-Gemisch.
  4. Rollen Sie den Teig zusammen und backen Sie diesen dann 20 Minuten bei 200 Grad.

Nährwert pro Portion

kcal
236
Fett
2,15 g
Eiweiß
3,49 g
Kohlenhydrate
48,71 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

haselnusskuchen.jpg

HASELNUSSKUCHEN

Haselnusskuchen schmeckt einfach hervorragend. Keiner kann diesem köstlichen Kärntner Rezept widerstehen.

eintropfsuppe.jpg

EINTROPFSUPPE

Das Rezept aus Omas Küche schmeckt und weckt Erinnerungen. Zum einfachen Nachkochen mit dieser Zubereitung.

griessschmarren.jpg

GRIESSSCHMARREN

Grießschmarren ist einfach lecker. Wer Grieß mag, wird das Rezept aus Kärnten lieben!

kaerntner-kasnudel.png

KÄRNTNER KASNUDEL

Mit diesem Kärntner Kasnudel Rezept eine kreative Nudelvariante entdecken. Gefüllt mit einer Erdäpfelfülle, ein echter Genuss.

rettichsalat.jpg

RETTICHSALAT

Rettichsalat ist vor allem im Süden Österreichs sehr beliebt. Man isst ihn gern zu deftigen Fleischgerichten und Fisch.

eierkren.jpg

EIERKREN

Zu Ostern ißt man in Kärnten Reindling mit Schinken und Eierkren zusammen. Das Rezept ist einfach köstlich und die Zubereitung dauert nicht lange.

User Kommentare

cp611

Gute Alternative zum altbewährten Zwetschkenröster oder Zwetschkenfleck! Mit einer leckeren Vanillesauce dazu daugt es sogar als warme Hauptspeise!

Auf Kommentar antworten

hexy235

Ein selbst gemachter Strudelteig ist etwas ganz besonders, nicht ganz leicht herzustellen, aber das Ergebnis ist wunderbar

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr

Leider habe ich keine Zwetschken mehr. Aus den restlichen mache ich für morgen ein Kompott. Den Strudel probiere ich mit Kirschen aus.

Auf Kommentar antworten

snakeeleven

Ein tolles Rezept ist dieser Zwetschkenstrudel , ich freue mich schon auf die Zwetschkenzeit um ihn nachzumachen.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Jetzt ist gerade Zwetschkenzeit. Da wird dieser Zwetschkenstrudel natürlich ausprobiert. Als Beilage ein paar Kugeln Vanilleeis und Obers.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Die bucklige Verwandtschaft

am 19.05.2022 06:14 von Katerchen

Das Pflücken von Blumen u.ä.

am 19.05.2022 05:21 von Pesu07

Erdbeerland öffnen bald

am 19.05.2022 05:15 von Pesu07

Engelstrompeten blühen nicht

am 19.05.2022 04:17 von snakeeleven